Главная / Газета 23 Ноября 2009 г. 00:00 / В мире

Сплошные разочарования

Пятилетие «оранжевой» революции президент и премьер Украины воспринимают по-разному

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Вчера Украина отмечала пятую годовщину «оранжевой» революции – День свободы. Именно отмечала, ведь праздновать, собственно, нечего. Даже Виктор Ющенко признал: выступать на Майдане – это одно, а быть профессионалом – совсем другое. Правда, это не помешало ему выступить с торжественной речью в киевском Украинском доме. В свою очередь, премьер Юлия Тимошенко не собиралась принимать участия ни в каких юбилейных собраниях. В пресс-службе украинского правительства «НИ» это объяснили тем, что в Киеве объявлен карантин из-за гриппа.

Пять лет назад большинство украинцев, голосовавших против Виктора Януковича, верили, что «оранжевые» лидеры не только поломают старую, погрязшую в коррупции и непрофессионализме государственную систему, но и построят новую, благодаря которой в стране поднимется уровень жизни. Однако теперь приходится констатировать: эти мечты были разбиты действиями «оранжевой» команды, всю свою энергию направившей на драки за портфели, за контроль над финансовыми потоками.

«Мое разочарование такое же, как и ваше. Разве я не хочу, чтобы у нас было лучше, разве я не перебрал всю команду», – всего-то и констатировал президент Ющенко накануне торжеств, которые он провел в Украинском доме. В День свободы он выступил с речью под песни Марички Бурмаки, Оксаны Билозир (провалившей доставшуюся ей роль постреволюционного министра культуры) и Олега Скрипки, который совсем недавно агитировал за Юлию Тимошенко. Виктор Андреевич опять идет в президенты, а для пиара все поводы хороши. Правда, шансов у Ющенко маловато, но он надеется, что его правоту и величие по достоинству оценят потомки.

Юлия Тимошенко торжественные мероприятия, проводившиеся президентской командой, проигнорировала. Впрочем, Юлия Владимировна – тонкий психолог и тонко сыграла на тоске украинцев по здоровым эмоциям. Месяц назад она провела 80-тысячный съезд своей партии прямо на Майдане, где и была выдвинута кандидатом в президенты. Выступавшие со слезами на глазах выкрикивали лозунги типа «мы снова здесь, где защитили наше право быть свободными». А артисты пели и танцевали, как и пять лет назад.

«Никогда не проголосую за Тимошенко», – сказал «НИ» Алексей Билоус, с 8 декабря 2004 по 23 января 2005 года державший пикет протеста возле загородной резиденции Кучмы (он там буквально жил, находясь в палатке). На нынешних выборах Алексей собирается поддержать экс-министра обороны Анатолия Гриценко. В отличие от него актер Евгений Нищук, прозванный «голосом Майдана», собирается опять голосовать за Ющенко, с ностальгией вспоминая революционный ноябрь 2004 года. А вот комендант палаточного городка на Крещатике Андрей Рожнятовский считает, что политики не сумели реализовать достижения «оранжевой» революции. Ныне он госслужащий и о своих предвыборных предпочтениях говорить не хочет.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: