Главная / Газета 23 Ноября 2009 г. 00:00 / В мире

В палестинском анклаве возобновляются боевые действия

Валентин БОЙНИК, Иерусалим, Алексей БОЛОТНИКОВ
В секторе Газа опять считают разрушения.<br>Фото: AP. KHALIL HAMARA
В секторе Газа опять считают разрушения.
Фото: AP. KHALIL HAMARA
shadow
В ночь с субботы на воскресенье Израиль нанес четыре ракетных удара по сектору Газа. Командование армии еврейского государства заявило, что благодаря этой атаке удалось уничтожить две лаборатории по производству взрывчатки и несколько тоннелей под границей с Египтом. По ним контрабандисты поставляли оружие правящему в Газе движению ХАМАС.

Израильские генералы заявляют, что они всего лишь ответили на непрекращающиеся обстрелы своей территории палестинскими исламистами и намерены в дальнейшем «предпринимать все возможные действия против боевиков, запускающих ракеты». Ситуацию еще больше осложняют последние заявления, звучащие с Западного берега реки Иордан. Премьер-министр автономии Салам Файяд на днях анонсировал подготовку к одностороннему провозглашению палестинского государства, о чем вскоре будет уведомлен Совбез ООН. А бывший глава службы безопасности в Газе Мухаммад Дахлан предупредил, если США используют в Совбезе право вето, палестинцы начнут новую интифаду.

Не случайно именно сейчас они заговорили и о возобновлении расследования обстоятельств смерти Ясира Арафата пять лет назад. Семидесятилетний генеральный секретарь правящей в автономии партии ФАТХ Фарук Каддуми даже объявил, что в его распоряжение попали протоколы некой секретной встречи с участием представителей администрации Махмуда Аббаса, американцев и израильтян, на которой было решено «убрать Арафата, использовав яд». Однако даже противники нынешнего палестинского лидера задаются вопросом, почему Каддуми молчал пять лет, обладая подобной информацией. Экс-советник Арафата Ахмед Бакаи заявил «НИ», что, по его мнению, все это «большой пиар», начавшийся в связи с предстоящими 24 января 2010 года выборами главы Палестинской автономии и предстоящим провозглашением независимого государства. «У Каддуми взяли верх тщеславие и обида, ведь он считал себя преемником Арафата, но в итоге им стал Аббас», – отметил г-н Бакаи.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: