Главная / Газета 20 Ноября 2009 г. 00:00 / В мире

Бежим на Восток

Туристы из России не только все активнее путешествуют по Израилю, но и покупают там квартиры

НАТАЛИЯ АМАНОВА, АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

На этой неделе МИД Израиля подвел итоги «безвизового года» в отношениях с Россией. Годовщина этого события отмечалась еще 20 сентября, но больше всего удивляют данные за прошлый месяц. Впервые в Израиле было больше туристов из России, чем из США: 58 тыс. против 49, хотя раньше Америка всегда занимала лидерскую позицию. Что интересно, параллельно растет и число россиян, посещающих соседнюю Сирию, формально находящуюся с Израилем в состоянии войны.

Внушительная часть россиян, приезжающих в Израиль, это паломники.<br>Фото: AP
Внушительная часть россиян, приезжающих в Израиль, это паломники.
Фото: AP
shadow
Поток российских гостей Израиля увеличился на 15%, причем число туристов из нашей страны, отдохнувших в еврейском государстве за прошедший год, достигло 319 тыс. человек. «Подобный рост нас восхищает, и теперь мы надеемся превысить цифру в 400 тыс. российских туристов», – так прокомментировала «НИ» эту статистику посол Государства Израиль в РФ Анна Азари. «Когда мы вводили безвизовый режим, у нас были большие надежды на туристов из России, но не прошло и нескольких месяцев, как начался мировой финансовый кризис, а в январе–феврале наша страна проводила военную операцию в Газе, и мы боялись, что все сорвется. Нас радует, что столь серьезные события ничему не помешали», – заметила г-жа Азари.

Глава представительства минтуризма Израиля в России и СНГ Нета Пелег-Брискин рассказала нашей газете о том, что российским туристам интересен не только отдых, шопинг и лечение. «В первую очередь речь идет о развитии сотрудничества с российскими паломническими организациями, поскольку Израиль для граждан вашей страны был и остается Святой землей, хранящей важнейшие христианские святыни», – сказала г-жа Пелег. Она подчеркнула, что 40% российских туристов возвращаются в Израиль во второй и третий раз. Причем паломники составляют 33% граждан РФ, приезжающих на Святую землю. При этом Нета Пелег-Брискин опровергла расхожее мнение, что по числу других гостей Израиля – девушек легкого поведения – якобы лидирует Россия. «Лидируют другие страны СНГ», – подчеркнула израильский дипломат. Как положительную тенденцию она отметила и тот факт, что в таких городах, как Эйлат, Тель-Авив, Натания и Ашдод, россияне стали в последнее время гораздо чаще приобретать квартиры.

Поток российских туристов в Израиль вызывает вполне понятную ревность у соседей еврейского государства. Корреспонденту «НИ» удалось побеседовать с министром туризма Сирии Саадаллоой Ага аль-Калаа. Он сразу заявил, что его страна – «популярное направление для интеллектуалов всего мира и людей культуры и самое безопасное на Востоке». В подтверждение последнего тезиса он привел тот факт, что МИД ни одной европейской страны ни разу не выпускал предупреждений о какой-либо опасности для туристов, посещающих Сирию. «У нас ни разу не было нападений на туристов, – подчеркнул аль-Калаа. – К нам приезжают не только любители древности, дамасской стали или дамасской парчи, но и люди, желающие своими глазами увидеть колыбель цивилизации. Ведь Дамаску более пяти тысяч лет». По данным министра, число российских туристов за последние пять лет удвоилось и достигло 45 тыс. в год. Сирийцы планируют дальнейший ежегодный рост в 20%, чему должно способствовать недавнее облегчение визового режима между нашими странами.

Но может ли российский турист, отправившийся на Ближний Восток, попасть из Сирии в Израиль или наоборот? На этот вопрос «НИ» ответила представитель по связям с общественностью израильского минтуризма в РФ Софья Кошаровская: «Туристы с визой арабских стран посещать Израиль могут. Туристы с израильской визой также могут посещать некоторые арабские страны». Причем, по словам г-жи Кошаровской, израильтяне предусмотрели и возможность посещения туристами, побывавшими в Израиле, таких проблемных для Тель-Авива государств, как та же Сирия. Для этого они придумали специальную форму, которую нужно заполнить на границе в Израиле. По приезде следует сообщить таможеннику, чтобы в паспорт вложили специальный листок (форму 17 L). Именно на этот вкладыш и должны ставиться все необходимые штампы. Таким образом, у туриста не будет какой-либо отметки о том, что он находился в Израиле, и для него открыты все пути в арабский мир.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: