Главная / Газета 19 Ноября 2009 г. 00:00 / В мире

Разминировать ситуацию

Работе саперов в Центральной Азии мешают политики

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

В среду в Душанбе завершилась международная конференция по устранению минной угрозы в Центральной Азии, где даже в мирное время от взрывов гибнут сотни людей. Таджикистан в очередной раз попросил продлить работу миссии ОБСЕ, занимающейся разминированием его территории, поскольку самостоятельно справиться с этой проблемой республика не в силах.

В Душанбинской конференции участвовали Таджикистан, Афганистан, Узбекистан, Киргизия, Казахстан, делегации из США, ЕС и России. Если избавление от противопехотных мин в Афганистане дело еще не скорого будущего из-за продолжающейся в этой стране войны, то «таджикский вопрос» стал наиболее актуальным и вызвал острые дискуссии.

Начать с того, что на таджикско-афганской границе, как и в центральных районах страны, где пять лет полыхала гражданская война, спрятаны сотни тысяч мин. О масштабах угрозы можно судить хотя бы по тому, что с 1992 года от смертоносных зарядов только по официальным данным там пострадали более 800 человек, из которых 354 погибли. Как рассказала «НИ» старший ассистент по вопросам прессы Бюро ОБСЕ в Таджикистане Фирузе Гуломасейнова, эта организация ведет работы по разминированию таджикской земли с 2003 года. По ее словам, «очистка территории от мин высвобождает больше земли под сельское хозяйство и лесопосадки, а также способствует улучшению трансграничного сотрудничества».

Но до полной демилитаризации таджикской земли еще далеко. Тем более что отношение к проблеме минной опасности у государств региона различное. Так, за последние годы на границе с Узбекистаном, заминированной десятками тысяч смертоносных ловушек узбекскими пограничниками, погибли полторы сотни человек. Но дипломаты из Ташкента доказывали в Душанбе, что эти минные поля необходимы, поскольку они препятствуют проникновению исламских боевиков и наркоторговцев. Однако, по данным директора Центра по минным вопросам Таджикистана Джонмахмада Раджабова, «до сих пор не зафиксирован случай, когда на мине подорвался бы хоть один террорист или экстремист».

За всеми этими разногласиями, жертвами которых становятся мирные жители, стоят острые региональные противоречия. Таджикистан сейчас реализует амбициозный проект строительства Рогунской гидростанции, которая перекрывает реки, текущие в Узбекистан. В ответ Ташкент в октябре отключил таджикам подачу газа. Представители ОБСЕ на форуме старались абстрагироваться от подобных проблем и форсировать события, настаивая на том, что Таджикистан должен быть очищен от мин к апрелю 2010 года. Но правительство страны просило продлить этот срок еще на девять лет.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: