Главная / Газета 19 Ноября 2009 г. 00:00 / В мире

Ствол в кобуре

В США стремительно растет спрос на огнестрельное оружие

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Американские оружейники радостно потирают руки. Затянувшийся кризис и порождаемые им страхи перед ростом преступности вызвали резкое увеличение спроса на рынке «стволов». Знаменитый производитель револьверов, винтовок и ружей Smith & Wesson рассчитывает в течение следующих трех–пяти лет увеличить продажи почти вдвое. С таким же оптимизмом смотрят в будущее и другие американские оружейные фирмы.

Всплеск спроса на огнестрельное оружие и амуницию отмечается по всем США. Социологи и специалисты причину знают. Они уверяют, что во всем виновата затянувшаяся рецессия, а если точнее, вызванный ею рост безработицы, которая, несмотря на официально объявленное окончание кризиса, продолжает увеличиваться. Сейчас без дела сидит каждый десятый американец трудоспособного возраста, а такая ситуация всегда чревата ростом преступности. К этому следует добавить страхи перед терроризмом.

Уже в первом квартале финансового года, который в Америке начался 1 октября, по прогнозам аналитиков Smith & Wesson, продажи оружия должны вырасти на 30% и достигнуть 102 млн. долларов. Если же говорить об уходящем календарном годе, ожидается 13-процентное увеличение, до $335 млн. Еще более впечатляюще выглядят результаты конкурентов. Продажи крупной оружейной компании Sturm and Ruger, например, в третьем квартале 2009 года выросли на 70% к тому же прошлогоднему периоду, до 71,2 млн. долларов. Лидер продаж легкого стрелкового оружия для правоохранительных органов, компания Glock, продала за 18 месяцев пистолетов на 71% больше. По информации Национального фонда стрелкового спорта, только в сентябре ФБР провела более 1 млн. проверок покупателей огнестрельного оружия, без которых не обходится продажа ни одного пистолета или винтовки. Это на 12,4% больше, чем в том же месяце 2008 года.

Майк Голден, исполнительный директор Smith and Wesson, оценивает причины оружейного бума так: «Людей тревожит безопасность, потому что безработица и преступность растут. 30% клиентов нашей фирмы, которые купили оружие в первой половине этого года, раньше огнестрельного оружия не имели. В 2008 году число новичков составляло 9%». С ним соглашается Рэнди Уильямс, экономический аналитик исследовательско-консультационной компании Hoover: «Все упирается в вопросы безопасности граждан. Например, продажи охотничьих ружей в Smith & Wesson’s в 2009 году упали примерно на 33%, а продажи других видов оружия – револьверов, пистолетов, винтовок и карабинов – на те же 33%, напротив, выросли».

Некоторые специалисты считают, что стремительный рост продаж на этом рынке может замедлиться, и «пузырь» лопнет, но такую точку зрения разделяют немногие. В оружейном концерне Freedom Group, компании которого производят такие известные марки винтовок, как Remington, Marlin, Bushmaster и Harrington & Richardson, очень надеются на рост числа клиентов, покупающих «стволы» впервые. Особенно обнадеживающим там считают рост новичков среди женщин. Концерн готовится к размещению акций на фондовой бирже и рассчитывает получить от IPO не меньше 200 млн. долларов. Кроме женщин, доля которых среди владельцев оружия сейчас приближается к 13%, в Freedom очень рассчитывают на молодежь, которая, как правило, «следит за модой» и чаще других возрастных категорий обновляет свой арсенал. Потенциал для роста видится специалистам и в увеличении продаж охотничьих ружей – единственном, как уже было сказано, сегменте этого рынка, который ощутил отрицательные последствия рецессии. На досуге люди сейчас стараются экономить, а охота относится больше все же к отдыху, а не к обеспечению собственной безопасности. Еще один немаловажный фактор, считают американские оружейники, – это продолжающиеся войны в Афганистане и Ираке, которые будут обеспечивать их выгодными контрактами от Пентагона.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: