Главная / Газета 16 Ноября 2009 г. 00:00 / В мире

Отняли невод

Норвежскому миллиардеру запретили заниматься самым престижным делом – рыболовством

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Как отомстить практически неуязвимому человеку, состояние которого превышает 3 млрд. евро? Власти Норвегии нашли довольно изощренный способ посчитаться с одним из богатейших людей страны, занимающим четвертое место в национальной «табели о рангах». Пятидесятилетнего финансиста Шеля Инге Рокке лишили статуса... профессионального рыбака. Конфликт между Рокке и государством начал вызревать еще в 2007 году, когда бизнесмен сообщил о намерении продать неназванным российским партнерам часть акций своего концерна Aker, действующего в сфере судостроения, офшорной индустрии и еще целом ряде высокотехнологичных сфер.

Официальный Осло воспротивился сделке миллиардера Рокке с россиянами, посчитав, что таким образом Москва получит доступ к оборонной промышленности Норвегии, поскольку принадлежащий этому бизнесмену концерн Aker выполнял многочисленные военные заказы. Желая подстраховаться на будущее от нового флирта бизнесмена с Россией, норвежское государство приобрело 30% акций этого концерна. Финансист, не сумевший реализовать «русскую сделку», решил по-своему наказать государство. Весной 2009 года он провернул операцию по увеличению доли головной компании в целом ряде фирм-дочек, купив их акции по завышенной цене. В выигрыше от этой аферы оказался Рокке, а потерпевшим стал миноритарный акционер концерна Aker – норвежское государство.

Так выглядит предыстория конфликта между миллиардером и чиновниками, затаившими желание отомстить. Удар был нанесен, что называется, в самую душу «бунтовщика».

Надо сказать, что Рокке начинал свою трудовую карьеру на траулере на Аляске и с тех пор всегда гордо называл себя рыбаком, для которого финансовые операции – лишь побочное занятие. На светских приемах он любил шокировать изысканную публику, публично заявляя, что «если человек когда-то стал рыбаком, он таковым остается до могилы». Тем самым Рокке вызывал симпатию у простых норвежцев, считающих его «одним из наших, которому повезло».

Статус рыбака в стране «тресколовов» (как нередко называют Норвегию), разбогатевшей на нефти и газе в 60-е годы прошлого века, до сих пор является исключительно высоким. «Круче», пожалуй, лишь полярные исследователи.

Рокке тщательно взращивал легенду о «простом парне», который не забыл о корнях, периодически лично выходя в море на своем траулере Trygg, занимающемся добычей креветок. За работу капитанам он установил себе символическую зарплату размером в одну крону (80 евроцентов) месяц. Периодически жители Осло могли увидеть миллиардера в синем рабочем комбинезоне, лично продающего с борта своего судна, пришвартованного в самом центре норвежской столицы, возле здания ратуши, свежесваренные креветки из ночного улова. Хотя Рокке брал 90 крон за литровую банку, а другие рыбаки – всего 80 (примерно один евро), надо учитывать, что его время стоит куда дороже, чем остальных, – оправдывали своего поставщика покупатели «миллиардерских креветок».

И вот теперь одна из достопримечательностей норвежской столицы исчезла. Траулеру Trygg запретили вести промысел в норвежских водах, а Рокке отныне не сможет торговать для души по четвергам и пятницам на рыбном причале в центре Осло. Департамент рыболовства известил эксцентричного миллиардера, что его имя вычеркнуто из списка профессиональных рыбаков Норвегии на том основании, что он в нарушение закона более 50% своей деятельности посвящает другим занятиям. Удар по престижу несчастного Рокке оказался необычайно силен. С вершины статусного рыбака его опустили до уровня презренного олигарха. Норвежские СМИ, комментируя эту историю, в один голос уверяют, что государство просто отомстило коварному финансисту за то, что тот «кинул» власть в сделке по приобретению дочерних компаний концерна Aker.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: