Главная / Газета 13 Ноября 2009 г. 00:00 / В мире

По нефтяным вышкам США ударил ураган

Борис ВИНОКУР, Чикаго
На этой неделе Соединенные Штаты всерьез напугал ураган «Айда», пришедший из Латинской Америки. В Джорджии, Луизиане, Миссисипи, Алабаме и Флориде было объявлено чрезвычайное положение. Тропические ливни привели к подъему до полутора метров уровня воды в местных озерах и реках. Временно закрылись государственные учреждения и школы. В течение суток без электричества оставались тысячи жителей Алабамы. На американском Юге сразу заговорили об угрозе повторения трагических последствий урагана «Катрина» 2005 года.

Как сообщил федеральный департамент добычи полезных ископаемых, 30% газовых и нефтяных платформ, расположенных в Мексиканском заливе, прекратили работу, их персонал в срочном порядке временно эвакуирован. Производство же бензина упало более чем на 27%. Все это повлияло и на стоимость американской нефти, подорожавшей на 1,12 доллара – почти до 79 долларов за баррель. Но к концу недели ситуация стала меняться в лучшую сторону. «Поскольку ураган «Айда» теряет свои силы, мы надеемся, что предприятиям нефтяной и газовой индустрии не будет причинен значительный материальный ущерб», – заверил журналистов старший специалист метеослужбы Planalytics Джим Роулер. Столь же оптимистичные прогнозы прозвучали и из уст представителей Национального центра ураганов.

Тем не менее метеорологи ожидают, что последствия «Айды» еще отразятся на отдаленных от Мексиканского залива регионах, включая штаты Среднего Запада, где нынешняя температура (10–15 градусов Цельсия) сменится резким похолоданием и проливными дождями. Все это, по мнению специалистов, будет продолжаться до 1 декабря.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: