Главная / Газета 13 Ноября 2009 г. 00:00 / В мире

Выбери себе акушера

В Чехии начался эксперимент по введению платных услуг в родильных домах

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Брно – Варшава

В ряде чешских родильных домов с этого месяца введена новая услуга, которая, по мнению медицинского начальства, должна сломать давнюю традицию – втихаря «благодарить» персонал за успешно принятые роды. Теперь каждая роженица может сама выбирать себе врача-акушера. Услуга эта платная, но если раньше «благодарность» перетекала в карман врача, непосредственно принимающего роды, а также и ассистирующих ему сотрудников, то теперь средства пойдут в бюджет конкретной больницы. Не все, однако, согласны с подобным подходом. Скептики уже заговорили о «легализации взяток».

shadow
Среди медучреждений, в которых «обкатывается» эксперимент – один из роддомов города Брно. По словам вице-президента чешского Союза защиты прав пациентов (СЗПП) Яна Шплоухала, это нововведение носит явочный характер, поскольку еще не оформлено законодательно. Кроме того, по мнению пана Шплоухала, существует опасность, что квалифицированный врач, «ангажированный» пациенткой, оплатившей его услуги, не сможет присутствовать при сложных случаях у другой роженицы, не располагающей средствами, да еще находящейся под наблюдением не столь опытного специалиста. Это что касается чисто медицинской стороны вопроса. Но есть еще и этическая сторона. «Государство, обеспокоенное демографической ситуацией и призывающее чешских женщин рожать, должно обеспечить всем равные условия, вне зависимости от их материального благополучия», – считает вице-президент СЗПП.

С такой вполне ожидаемой оценкой не согласны, однако, многие медики. Пресс-секретарь роддома в Брно Томаш Желазко заверил корреспондента «НИ», что все женщины вне зависимости от того, оплатили они услуги по родовспоможению или нет, будут окружены необходимой опекой врачей. Нововведение касается предоставления только дополнительной помощи: выбранный роженицей врач-акушер будет в ее распоряжении в любое время суток и может даже приехать домой, если роды начнутся в незапланированный срок. Кроме того, в услугу включены телефонные консультационные контакты с врачом в течение 24 часов. Как рассказал пресс-секретарь роддома, все это обойдется роженице примерно в 1 тыс. крон (около 35 евро), что значительно меньше ранее существовавшей нелегальной «благодарности». Кроме того, роженица сможет рассчитывать именно на того специалиста, к которому привыкла и которому полностью доверяет.

В минувшем году, когда эксперимент проводился негласно, в этом роддоме появились на свет 1024 младенца. Мамы 45 из них воспользовались платной услугой и, по словам пана Желазко, «остались очень довольны».

Кстати, руководители роддомов, участвующих в эксперименте, чаще говорят, что на такой шаг их подтолкнула не борьба с коррупцией, а желание следовать веяниям времени, предоставляя пациенткам более широкий спектр услуг. Интересно, что, по данным Союза защиты прав пациентов Чехии, основная масса жалоб от рожениц тоже связана не с коррупцией, а с отсутствием необходимого взаимопонимания с врачами. Далеко не все врачи могут связно объяснить пациенткам, что в данный момент с ними происходит и как следует себя вести в той или иной ситуации. Или не считают нужным этим заниматься.

По мнению главы СЗПП Яна Шплоухала, люди издавна привыкли благодарить медиков, но эта благодарность может быть выражена только постфактум, «когда все завершилось». Причем благодарить или не благодарить – суверенное право пациента. Если последний делает это от чистого сердца – то ради Бога, наказывать врача за это не стоит. В то же время узаконивать благодарность, принуждая к этому всех, неправильно. А если врач исполняет свои профессиональные обязанности в рабочем порядке, то это и так уже оплачено государством из налогов тех же рожениц. В этих рассуждениях, безусловно, есть логика. Но все же, наверное, стоит привести печальную статистику нелегальных подношений персоналу чешских роддомов, составленную корреспондентом «НИ» после общения с роженицами, не участвовавшими в нынешних экспериментах. В среднем стоимость услуг такова: визит к частному гинекологу – от 25 до 75 евро; ассистирование акушерки при родах – до 150 евро; кесарево сечение – от 400 до 500 евро; роды в воде – от 200 до 350 евро; одноместная палата для роженицы с повышенным комфортом – 25 евро в сутки. На этом фоне тариф в 35 евро за постоянное наблюдение специалиста, официально принятый в одном из роддомов Брно, выглядит вполне нормальной цифрой.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: