Главная / Газета 13 Ноября 2009 г. 00:00 / В мире

Бросок через Атлантику

Крупнейший лайнер планеты «Оазис морей» впервые вышел в открытый океан

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

В эти дни самый большой на планете пассажирский лайнер Oasis of the Seas («Оазис морей»), спущенный на воду в Финлядндии, пересекает Атлантику, взяв курс на Форт-Лодердейл (США, штат Флорида). Уже 1 декабря он отправится в свой первый круиз – по Карибскому морю. Пароходная компания, владеющая этим судном, сообщила, что, несмотря на глобальный кризис и то, что минимальная стоимость двухнедельного тура достигает 2170 долларов, все 2706 кают, рассчитанные на 6360 пассажиров, будут заполнены. Правда, гигантомания создателей суперлайнера уже напугала датские власти: им пришлось срочно перекрывать движение по мосту, соединяющему острова Зеландия и Фунен, когда под ним проходил «Оазис морей».

shadow
Такое судно еще не бороздило моря и океаны. «Оазис» не только крупнейший круизный лайнер, который больше, например, «Титаника» в 5 раз (по водоизмещению), но и самый дорогой. Его строительство обошлось в 1,5 млрд. долларов. Причем американские хозяева остались довольны и уже заказали второй такой же лайнер – Allure of the Seas («Соблазн морей»). Строить его будут на той же верфи STX Europe в финском городе Турку, что и «Оазис».

Кстати, Oasis of the Seas спустили на воду в срок. 3200 рабочих, трудившихся в две смены, построили его всего за 3 года. Кто-то подсчитал, что на него ушли 8 тыс. человеко… лет. За три года был воздвигнут левиафан длиной в четыре футбольных поля и высотой с 24-этажный дом. Пришлось проложить 250 км труб и 6 тыс. км электропроводки. Достаточно сказать, что одной краски потрачено 630 тонн.

Когда, приближаясь к выходу из Балтийского моря, «Оазис морей» подошел к мосту Большой Бельт, связывающему датские острова Зеландию и Фунен, местные власти на 15 минут перекрыли движение. «Оазис морей» не задел межостровную конструкцию лишь благодаря тому, что его телескопические трубы успели сложиться (для этого предусмотрен специальный механизм). Но и со сложенными трубами он не достал всего лишь каких-то полметра до нижней части моста.

На самом большом пассажирском судне мира комфортные каюты соседствуют с веселой каруселью.
shadow На самом большом круизном лайнере есть все, начиная от беговой дорожки длиной почти 700 м и кончая свадебной часовней. «Оазис морей» настолько велик, что его разделили на зоны. В центре, как и положено – Центральный парк, стометровой длины зимний сад с травой, растениями и деревьями. В Форт-Лодердейл, куда сейчас идет корабль, посадят 12 тыс. растений и деревьев (всего 93 вида). Конструкторы судна позаботились и о детях, разместив на нем ручной работы старинную карусель с резными фигурами зверей, на украшение которой ушли 12 кв. м золотого листа, а также оборудование для проведения разного рода ярмарочных представлений. Не случайно лайнер уже прозвали «морским городом».

Беспрецедентна площадь отдана под магазины – 900 кв.м. А на корме расположена гордость «Оазиса» – открытый вечерний театр вместимостью 750 зрителей, выполненный в форме древнегреческого амфитеатра. При глубине пять метров днем он может использоваться как бассейн. В спортивной же зоне, кроме беговой дорожки, есть волейбольные и баскетбольные площадки, небольшое поле для гольфа и ледяной каток, а также несколько залов для тренировок, в том числе для поклонников карате и кикбоксинга. Словом, этот список можно продолжать и продолжать, поэтому неудивительно, что, как сообщили «НИ» в одной из российских туристических компаний, билеты на первый круиз (лайнер пойдет от берегов США к карибскому острову Гаити) начали продаваться чуть ли не два года назад, и среди первых пассажиров будут и наши соотечественники.

Надо сказать, что «Оазис» не только самый большой и дорогой, но и самый экологически чистый круизный лайнер. Вся потребляемая вода на нем (запланирован ежедневный объем в 2350 тыс. литров) будет очищаться и использоваться повторно, в море не будут уходить даже отходы канализации.

В завершение отметим, что «Оазис морей» на 40% больше (по основной судовой характеристике – тоннажу) своих предшественников. Длина 16-палубного лайнера – 362 м, ширина – 62 м, высота – 72 м (над поверхностью воды), тоннаж – 225 282 т. У главных конкурентов, «Свободы морей» (Liberty оf the Seas) и «Независимости морей» (Independence of the Seas), принадлежащих той же компании, тоннаж составляет «всего» 160 тыс. тонн. «Оазис» превосходит их и по вместимости, так как берет на борт в полтора раза больше пассажиров.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: