Главная / Газета 12 Ноября 2009 г. 00:00 / В мире

Тревога на Востоке

В арабском мире заговорили о предстоящей «третьей ливанской войне»

НАТАЛИЯ АМАНОВА, АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

Арабские СМИ последних дней полны сообщений о подготовке Израиля к очередной войне с Ливаном. Еврейское государство якобы намерено начать ее в начале следующего года под предлогом усилившихся поставок иранского оружия ливанской «Хезболле».

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Как утверждают спецслужбы Израиля, на прошлой неделе у берегов этой страны было задержано судно Francop (под флагом Антигуа и Барбуды), которое нелегально перевозило оружие в Ливан. По их версии, груз ранее был доставлен в Египет из Ирана. Оружие конфисковали, и это позволило Тегерану тут же обвинить Тель-Авив в «пиратстве». Случай с Francop – уже не первая попытка Ирана контрабандой доставить оружие для «Хезболлы», – заявил по этому поводу президент Израиля Шимон Перес.

Выходящая в Лондоне арабская газета «Аль-Хайят» и иорданская «Ад-Дустур» со ссылкой на источники во французском парламенте пишут, что Израиль весной 2010 года может начать новую войну против Ливана. Иорданское издание ссылается на французского парламентария, который обнародовал информацию о недавней встрече военных экспертов из Парижа, Вашингтона и Тель-Авива, рассматривавших планы «предстоящей операции». Цель – нейтрализация иранских союзников, то есть ливанской группировки «Хезболла», до нанесения военного удара по Ирану. Британская The Guardian также сообщает об угрозе новой войны и о том, что, опасаясь атаки со стороны Израиля, «Хезболла» меняет тактику. Потеряв два года назад бункеры и опорные пункты в Южном Ливане, эта организация рассчитывает сделать основной упор на недавно приобретенные ракеты «земля-земля».

В Ливане вчера поспешили опровергнуть все эти «слухи». Министр иностранных дел Фаузи Салуки заявил, что признаков приближающейся войны с Израилем нет, но допустил: конфликт возможен «в отдаленном будущем». Комментируя сложившуюся ситуацию, профессор Ливанского госуниверситета Муфид Котейш заявил «НИ», что в загадочной истории с судном Francop «необходимо провести международное расследование, а не верить на слово израильским генералам». «В Ливане израильская жалоба на Иран, недавно поданная в СБ ООН, вызвала большое удивление», – подчеркнул ученый. В свою очередь глава израильского Института Евроазиатских исследований Цви Маген заявил «НИ», что развитие событий на Ближнем Воcтоке следует рассматривать в смене вектора противостояния, «прежде оно было арабо-израильское, теперь стало ирано-израильским». «Иран сделал Израиль своей основной мишенью, главным врагом, создав при этом целую сеть поддерживающих его региональных организаций, в которую входит и «Хезболла», и теперь все замыкается на Тегеране», – уверен израильский эксперт.

На фоне усилившегося напряжения на израильско-ливанской границе довольно курьезно выглядит другой конфликт между этими странами: Бейрут намерен судиться с Тель-Авивом за права на фалафель (традиционное арабское блюдо, представляющее собой фритюрованные шарики из бобовых с пряностями). Глава Объединения ливанских промышленников Фади Авуд выразил возмущение решением организаторов пищевой выставки в Нью-Джерси (США) наградить израильскую компанию «Хамим ве-Таим» премией за лучший продукт – фалафель, представленный как национальное израильское блюдо. По словам лидера ливанских промышленников, арабы ели фалафель задолго до создания Государства Израиль, которое пытается присвоить «чужие авторские права».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: