Главная / Газета 11 Ноября 2009 г. 00:00 / В мире

Это сладкое слово «Цюрих»

У польских левых ищут тайные счета в швейцарских банках

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

В Польше разгорается крупный коррупционный скандал, главным фигурантом которого, судя по всему, станет экс-президент и бывший лидер Союза левых демократических сил (СЛДС) Александр Квасьневский. С момента прихода к власти в 2005 году братьев-близнецов Качинских спецслужбы неоднократно давали «утечки» о тайных счетах в швейцарских банках, принадлежащих руководству СЛДС. Но только теперь это дело стало реально раскручиваться. Арестованный еще в марте швейцарский банкир Петер Фогель стал сдавать подельников. Первым под раздачу попал бывший министр экономики Яцек Пехота, обвиняемый в отмывании средств в цюрихском банке.

Громкими коррупционными скандалами польское общество не удивишь. Экс-президент Александр Квасьневский впервые попал в поле зрения следственных органов еще пять лет назад, когда его подозревали в вымогательстве крупной суммы на партийные нужды у медиаконцерна «Агора». Но в той истории все удалось списать на одного из кинопродюсеров, получившего два года тюрьмы. Однако теперь, похоже, дело гораздо серьезнее.

Как пишет польская пресса, следователям, наконец, удалось выйти на главное связующее звено между финансовыми структурами СЛДС и швейцарскими банками. В марте нынешнего года Центральное антикоррупционное бюро арестовало швейцарского банкира Петера Фогеля (поляка по национальности), до 35 лет проходившего под именем Петра Филипчиньского. Именно «проходившего», поскольку еще в 1972 году он был осужден в Польше за убийство пожилой женщины. Сбежав из тюрьмы в 1983 году, Фогель уехал в Германию, где ему обманом удалось получить гражданство ФРГ.

В 1998 году при попытке сменить немецкое гражданство на швейцарское он был задержан полицией Альпийской конфедерации, так как находился в розыске по линии Интерпола. Фогеля тогда экстрадировали на родину. Однако уже год спустя прокуратура организовала ему «перерыв в отбытии наказания». Именно тогда и состоялась его встреча с Александром Квасьневским, о чем свидетельствует книга посещений в президентской канцелярии. Беседа банкира с тогдашним президентом длилась более часа, а спустя четыре месяца Квасьневский подписал указ о помиловании финансиста. Фогель вышел на свободу и с этого момента, как предполагает ЦБА, стал «тайным кассиром СЛДС». Но в марте уже нынешнего года он был задержан ЦБА по подозрению в незаконном лоббировании своих интересов в польском сейме. А теперь стал сдавать «товарищей» по другим делам. Так, при обыске у экс-министра финансов Яцека Пехоты была найдена квитанция о переводе в банк Цюриха 100 тыс. долларов. Пехота также проходит по делу о хищении госпомощи (превышающей 200 млн. евро), предназначавшейся польским судоверфям.

Квасьневский пока никак не комментирует уголовное преследование своего ближайшего соратника. Экс-президент отнюдь не отказался от былых политических амбиций и на президентских выборах 2011 года намерен выступить в тандеме с бывшим главой МИД Владимиром Тимошевичем. Однако, по мнению источника «НИ» из варшавской прокуратуры, все попытки левых вернуться во власть будут обречены на провал, если следствие действительно доберется до тайных банковских вкладов верхушки СЛДС. Впрочем, возможен и иной вариант. Результаты следствия, по мнению нашего собеседника, будут положены под сукно до лучших времен, то есть до тех пор, пока объединившиеся левые не составят серьезную конкуренцию партии премьер-министра Дональда Туска «Гражданская платформа».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: