Главная / Газета 11 Ноября 2009 г. 00:00 / В мире

Хоть в Лупу смотри

Появится ли в Молдавии в ближайшее время президент, неизвестно

МИХАЙ ЧОАРЭ, Кишинев

Вчера депутаты молдавского парламента третий раз в этом году попытались избрать главу государства, и вновь неудачно. На этот раз голосование бойкотировали коммунисты, возглавляемые экс-президентом Владимиром Ворониным. В результате кандидат от правящей коалиции, лидер Альянса за европейскую интеграцию Мариан Лупу набрал лишь 53 голоса, а необходим 61. На начало декабря в парламенте намечен второй тур голосования, и если Компартия не уступит, он окажется таким же провальным. В этом случае в будущем году страну снова ожидают внеочередные выборы.

Во втором туре в президенты будет баллотироваться все тот же Мариан Лупу, вызывающий особое раздражение у коммунистов. Напомним, что 43-летний экономист вышел из Компартии еще в июне, пробыв в ее рядах чуть больше года. Сторонники Владимира Воронина попытались было предложить ему вариант создания левоцентристской коалиции, но из этого ничего не вышло, и в их глазах г-н Лупу приобрел репутацию «дважды ренегата».

Во вчерашнем заявлении для прессы Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) назвала голосование за кандидата правящего блока «фактором социальной и политической дестабилизации, необратимого социального, экономического и политического поражения всего молдавского общества, его государственности и перспективного демократического развития». Напомним, что в оппозицию коммунисты перешли после повторных парламентских выборов 29 июля, когда, оказавшись в меньшинстве (всего с 48 мандатами), они поменялись местами с либеральным блоком. А незадолго до этого им не хватило всего одного голоса, чтобы провести в президенты своего кандидата Зинаиду Гречаную.

После того как во вторник представители ПКРМ покинули зал заседаний парламента, перспективы второго тура голосования, намеченного на декабрь, мало у кого вызывают оптимизм. Скорее всего, председателю парламента, и.о. президента Михаю Гимпу придется распустить коллег по домам и назначить «очередные внеочередные» выборы в высший законодательный орган страны.

Представитель Альянса за европейскую интеграцию Олег Серебрян в беседе с корреспондентом «НИ» уже предупредил, что «выборы 2010 года будут существенно отличаться от нынешних». «Мы предпримем все меры для проведения корректной и демократической избирательной кампании, которая гарантировала бы свободу выбора всем гражданам страны. В таких условиях коммунисты потеряют еще больше голосов, что поможет демократическим партиям самостоятельно избрать президента», – подчеркнул г-н Серебрян.

Однако на сегодня никто в Молдавии и за ее пределами не может однозначно ответить на вопрос, как побудить коммунистов принять участие в выборах президента. Показательно, что накануне вчерашнего голосования лидер ПКРМ Владимир Воронин и в Москву летал, и с западными дипломатами встречался. Но его позиция осталась неизменной.


ДОЛГАЯ ДОРОГА МАРИАНА ЛУПУ
Мариан Лупу работал ранее на разных должностях в минэкономики Молдавии, в 2001–2005 годах возглавлял это ведомство. В 2005 году его избрали депутатом парламента по списку Компартии, и затем четыре года он занимал кресло спикера. На выборах 5 апреля 2009 года г-н Лупу, уже будучи членом ПКРМ, вновь стал депутатом и претендовал на пост президента. Однако коммунисты не выдвинули его кандидатуру, после чего он покинул их ряды и был избран председателем Демократической партии. На досрочных выборах 29 июля демократы получили 13 мандатов в парламенте и вместе с тремя либеральными партиями сформировали правящую коалицию – Альянс за европейскую интеграцию. Лидер ушедшей в оппозицию Компартии Владимир Воронин, находившийся у власти с 2001 года, в начале сентября сложил полномочия президента страны.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: