Главная / Газета 11 Ноября 2009 г. 00:00 / В мире

Последняя сварка

Среди жертв самого крупного пожара в истории Астаны оказались и граждане России

ЖАНАР СЕРДАЛИНА, Астана

Вечером в понедельник сразу 14 человек, в том числе четверо россиян, погибли в результате пожара в пригороде Астаны. Такой массовой трагедии в столице Казахстана еще не было. Сгорел склад с пенопластом, по данным казахстанского МЧС, пожар охватил территорию общей площадью 8 тыс. квадратных метров. Клубы дыма окутали близлежащие дома плотной черной завесой, совсем как при внезапном затмении солнца. Запах гари ощущался даже через закрытые окна и двери.

В столице Казахстана загорелся склад с пенопластом.<br>Фото: WWW. NBV.YVISION.KZ
В столице Казахстана загорелся склад с пенопластом.
Фото: WWW. NBV.YVISION.KZ
shadow
Вчерашнее заседание правительства Казахстана началось с обсуждения этого беспрецедентного ЧП. «Погибли девять мужчин, пять женщин, из них четверо – граждане России, – рассказал глава МЧС Владимир Божко. – Сам по себе склад очень большой – пока люди пытались из него выбраться, они надышались угарным газом». В то же время, по официально не подтвержденной версии, большое число жертв объясняется и тем, что люди пытались самостоятельно потушить пламя.

На момент подписания номера имена погибших, включая россиян, еще не были названы. Как стало известно корреспонденту «НИ», погибшие граждане РФ представляли фирму-подрядчика, которая занималась установкой холодильного оборудования. «Эта фирма была из Актобе (бывшего Актюбинска. – «НИ»)», – сообщил нашей газете заместитель акима (мэра) Астаны Василий Крылов. Кстати, по его словам, стройматериалы, использованные при сооружении здания склада, прошли сертификацию и одобрение специалистами местного Госархстройконтроля. Так что вопросы могут возникнуть и к чиновникам из контролирующих органов.

Расследованием причин трагедии занялись правительственная комиссия под руководством главы МЧС Владимира Божко и генпрокуратура. Комиссии помогает оперативно-следственная группа, сотрудники пожарно-технической лаборатории, эксперты. Возбуждено уголовное дело. Семьям погибших и пострадавших, как всегда в таких случаях, обещана материальная помощь.

По предварительным данным, причиной пожара стали сварочные работы. Кроме того, вчера циркулировали слухи, что возгоранию предшествовал взрыв, который мог произойти в момент использования газовой горелки внутри закрытого помещения. Надо сказать, что к началу пожара строительство овощехранилища было практически завершено, но объект не успели сдать в эксплуатацию, поэтому все двери и ворота, кроме центральных, оказались опломбированными.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: