Главная / Газета 10 Ноября 2009 г. 00:00 / В мире

Африканские тайны

ООН разрабатывает «кодекс поведения» при покупке земель на Черном континенте

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

В конце ноября в Риме ждут в гости глав более чем 50 государств. Основным вопросом встречи, организованной ООН в столице Италии, будет принятие «кодекса поведения» при осуществлении очень популярных сейчас сделок с землей в Африке, многие из которых заключаются в условиях повышенной секретности. Ведь за последние полтора года богатые страны скупили на Черном континенте как минимум 20 млн. гектаров пахотной земли. ООН стремится замедлить этот процесс, который нередко называют новой колонизацией Африки.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Африканские земли покупают страны Персидского залива, Китай и Южная Корея, а также множество частных инвесторов и фондов, в том числе европейских. Заместитель директора отдела торговли и рынков в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Дэвид Хэллам на днях заявил, что «проект кодекса поведения в Африке» уже готов. Статистика ФАО показывает, что тревога, охватившая международное экспертное сообщество, вполне обоснованна. На данный момент иностранцам принадлежит почти десятая часть всей пахотной земли Черного континента. Это, к примеру, вдвое больше всей обрабатываемой земли в не самой маленькой европейской стране – Германии. Кстати, именно немецкая компания Flora Eco Power последнее время бьет рекорды по приобретению земельных участков с целью производства биотоплива в Эфиопии, и без того переживающей затяжной продовольственный кризис. Причем немцам здесь приходится конкурировать с саудовцами, британцами и американцами.

«Кодекс поведения», надеются его авторы, разорвет завесу секретности, которая почти всегда окружает покупку земли, и защитит местных жителей, о которых при заключении сделок никто не думает. Ведь речь идет о продовольственной безопасности африканских стран. «В самых вопиющих случаях справедливо говорить о неоколониализме», – уверен Дэвид Хэллам.

Эмират Катар, например, приобрел 40 тыс. га плодородной земли в долине кенийской реки Тана, где собирается выращивать фрукты и овощи. И к этой сделке не было бы никаких претензий, если бы Кения не переживала сейчас сильнейшую засуху, а ООН не кормила бы 4 млн. местных жителей. Раз за разом увеличивают свои и без того обширные плантации в Зимбабве и Алжире китайцы. Но самой громкой земельной сделкой, которая в общем-то и привлекла внимание мировой общественности к этой проблеме, стало решение правительства Мадагаскара отдать 1,3 млн. га в аренду южнокорейской компании Daewoo на 99 лет. Когда выяснилось, что корейцы получат землю даже не за деньги, а за помощь в осуществлении инфраструктурных проектов, в стране начались волнения. Президент Марк Раваломанана стал первым африканским лидером, которому отданная иностранцам земля стоила самого высшего поста – в марте этого года его свергли. А новые власти договор с Daewoo расторгли.

Земельная лихорадка объясняется прошлогодним продовольственным кризисом, в ходе которого, как рассказал журналистам старший специалист Международного исследовательского института продовольствия (IFPRI) Рут Мейнцен-Дик, «богатые страны неожиданно проявили сильный интерес к обеспечению себя продовольствием в долгосрочной перспективе». По его словам, «большинство таких сделок заключались тайком и не приносили никакой пользы местным жителям». Д-р Мейнцен-Дик призывает установить систему, при которой во время засухи и других стихийных бедствий, приводящих к перебоям с продовольствием, обязательно должны вводиться ограничения на вывоз за рубеж урожая с принадлежащей иностранцам земли.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: