Главная / Газета 10 Ноября 2009 г. 00:00 / В мире

Эпидемия пиара

В Киеве и Варшаве ажиотаж вокруг свиного гриппа достиг кульминации

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев, ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

В общественной жизни Украины и Польши эпидемия гриппа остается темой номер один, причем с четкой политико-коммерческой составляющей. Ведущий кандидат в президенты Незалежной премьер Юлия Тимошенко лично показывает всей стране, как складывать марлю, чтобы смастерить антигриппозную маску. Лидер оппозиции Виктор Янукович, в свою очередь, во всю критикует власть, не сумевшую «предотвратить» распространение инфекции. А в Польше глава правительства Дональд Туск даже призвал сограждан не поддаваться на провокации фармацевтических концернов и не участвовать в «подобной истерии».

Редкий киевлянин сегодня забывает об «антигриппозной» маске.<br>Фото: AP.SERGEI CHUZAVKOV
Редкий киевлянин сегодня забывает об «антигриппозной» маске.
Фото: AP.SERGEI CHUZAVKOV
shadow
Кандидаты в президенты Украины на полную катушку используют сезонную эпидемию для того, чтобы максимально пропиарить себя и окунуть в грязь конкурентов. Чего стоят только палатки с символикой того или иного претендента на роль главы государства, где всем желающим бесплатно раздаются ставшие в последнее время остро дефицитными марлевые повязки.

Эпидемия гриппа и ОРВИ на Украине унесла в общей сложности уже 155 жизней. Число жертв именно свиного гриппа составляет 14 человек, а официально подтверждено 65 случаев заражения этой болезнью. Об этом «НИ» вчера сообщили в пресс-службе министерства охраны здоровья. Всего с начала эпидемии заболел почти 1 млн. человек, госпитализировано около 49 тыс. украинцев. Большинство граждан, наблюдая, как хворь «косит ряды», стараются абстрагироваться от политических версий на эту тему, памятуя, что спасение гриппующих – дело рук самих гриппующих. Поэтому в общественном транспорте люди стараются или ездить в масках, или вовсе не ездить, по магазинам ходить только при острой необходимости, питаться дома, а не в кафе и ресторанах, а на рынках покупать в первую очередь лимоны и лук с чесноком. «Запах лука и чеснока – теперь признак хорошего тона!», – грустно шутят киевляне. Хотя возникшей паники можно было бы избежать, если бы об опасности гриппа, свиного или обычного, людям с экранов телевизора по 24 часа в сутки говорили не политики, а врачи.

Как заметил «НИ» Кость Бондаренко, директор Киевского института проблем управления им. Горшенина, «тот, кто сейчас сможет выступить в роли героя-спасителя, сможет улучшить свои электоральные рейтинги». Пока же Юлия Тимошенко возглавляет борьбу с гриппом, а Виктор Ющенко традиционно ей оппонирует, заявляя, что правительство раздувает панику в связи с эпидемией.

Так, перед выходными один из эпицентров гриппа – Ивано-Франковск посетили Виктор Ющенко и его белорусский коллега Александр Лукашенко в компании своих детей. Увидев такую демонстрацию, горожане расслабились и, поверив президенту страны, поснимали маски с лиц. Оказалось, поспешили. В понедельник число заболевших и умерших вновь увеличилось. В местной реанимации находятся 83 человека. Общее число жертв гриппа в этой области достигло 25 человек. Особенно потрясла прикарпатцев смерть 19-летней женщины, на днях родившей ребенка. Малыш остался жив, а вот молодую маму спасти не удалось.

Тревожно и в соседней Польше. Вакцины против свиного гриппа на всех не хватит – такой новостью огорошил соотечественников в минувший четверг премьер-министр Дональд Туск. Днем позже эту информацию подтвердила глава минздрава Ева Копач. По словам министра, на закупку вакцины руководство страны выделит из правительственного резерва около 10 млн. евро, что позволит приобрести у фармацевтических фирм только 2 млн. доз. Пандемический комитет, в срочном порядке созданный при министерстве здравоохранения, уже составил список тех категорий населения, которые получат вакцину бесплатно. Это беременные женщины, работники здравоохранения, полицейские, пожарные, работники общественного транспорта и другие представители «стратегически важных профессий». Бесплатной вакциной будет обеспечена также часть детей, главным образом страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями. Для всех остальных, кто пожелает обезопасить себя от штамма свиного гриппа, прививка будет стоить 5 евро.

По данным пандемического комитета, ко вчерашнему дню в стране была зарегистрирована 41 тыс. случаев заболевания сезонным гриппом, что даже несколько меньше, чем в тот же период прошлого года. При этом свиной грипп, по официальным данным, к настоящему времени выявлен только у 165 человек, часть из которых – гости с Украины. Государственный консультант по вопросам эпидемиологии профессор Анджей Зелиньский рассказал «НИ», что ажиотаж вокруг нового штамма вируса «беспочвенный». Свиной грипп, по мнению специалиста, даже менее опасен, чем традиционный сезонный. «Новой разновидностью гриппа в Польше переболели уже тысячи людей и даже не заметили этого», – уверен профессор. По его мнению, маловероятно, что вирус будет мутировать в сторону повышения своей агрессивности. А весь поднятый ажиотаж вокруг сугубой опасности новой разновидности гриппа – пиар-кампания фармацевтов. Как заявил в минувшую пятницу Дональд Туск, никаких экстраординарных мер в борьбе со свиным гриппом правительство предпринимать не намерено. По мнению премьера, у которого этой болезнью недавно переболела двоюродная сестра, последнее время практически каждый год возникает «глобальная истерика» по поводу какого-либо нового вируса. Как было, например, с птичьим гриппом. «И сразу же фармацевтические концерны активно принимаются за создание новых антивирусных препаратов, на которых зарабатываются миллиарды евро. Не думаю, чтобы Польша была страной, которая должна в подобной истерии участвовать», – подчеркнул пан Туск.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: