Главная / Газета 9 Ноября 2009 г. 00:00 / В мире

Доберутся до запасов

Американцы будут добывать нефть в Мексиканском заливе

БОРИС ВИНОКУР, Чикаго

В минувшую пятницу на встрече президента США Барака Обамы с конгрессменами была достигнута договоренность о разработке законопроекта, разрешающего бурение новых нефтяных скважин и создание газовых резервуаров вдоль побережий Тихого и Атлантического океанов, а также в Мексиканском заливе. Специалисты уверены: запасов этой нефти хватит надолго.

Представители Демократической, Республиканской и Независимой партий решили в кратчайший срок разработать законопроект на основе согласованного с президентом плана и представить его на обсуждение конгресса. «Этот законопроект наверняка получит поддержку подавляющего числа законодателей», – уже заявил сенатор-демократ Джон Керри. Новая инициатива сразу получила поддержку организаций защитников окружающей среды, в том числе наиболее влиятельной из них – Environment Fund. «Единодушное мнение трех партий дает возможность поиска новых путей борьбы с финансовым кризисом и развития экономики страны», – с оптимизмом заявил официальный представитель фонда Тони Крейдлер.

Все это, конечно, вызвало положительную реакцию нефтяных компаний, давно рассматривавших континентальный шельф США как на Тихом, так и на Атлантическом океанах в качестве потенциального источника природных ресурсов. По данным исследовательской организации Minerals Management Service, в недрах американского континентального шельфа хранятся не тронутыми около 85 млрд. баррелей нефти. Запасов хватит, чтобы «поить» бензином 85 млн. автомобилей в течение 35 лет, а извлеченного при этом газа будет достаточно для отопления 100 млн. домов в течение 60 лет. Кроме того, как заявил сенатор-республиканец Линдси Грэм, «реализация согласованного в Белом доме плана удвоит усилия по внедрению в угольную индустрию новой технологии снижения вредных выхлопов в атмосферу и рост числа электростанций, работающих на альтернативных источниках энергии».

Последние данные федерального бюро информации по энергетике говорят о том, что предприятия, вырабатывающие энергию из отходов лесозаготовки, солнечные и ветряные станции обеспечивают сейчас 11% нужд страны в энергоснабжении. Благодаря этому спрос на электроэнергию, вырабатываемую угледобывающими компаниями, сократился за прошедшие месяцы 2009 года на 5,7%. Соответственно, снизился и объем углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу предприятиями этой отрасли. После межпартийного совещания в Белом доме сенат решил отложить голосование по новому законопроекту о снижении норм выхлопов в атмосферу вредоносных газов. В свете новых договоренностей этот документ будет пересмотрен и дополнен. В любом случае его планируется принять к 7 декабря, когда в Копенгагене представители 192 стран приступят к обсуждению условий нового международного договора о мерах борьбы с глобальным потеплением.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: