Главная / Газета 6 Ноября 2009 г. 00:00 / В мире

Тайна океана

Американский суд должен решить, кому принадлежат сокровища «Титаника»

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Слово «Титаник» вновь появилось на первых полосах западных газет. Но интерес к трансатлантическому лайнеру объясняется не тем, что недавно над Атлантикой развеяли прах его последней остававшейся в живых пассажирки – 98-летней англичанки Милвины Дин, а начавшимся в США судебным процессом. Этот процесс должен поставить точку в затянувшихся тяжбах о том, кому же все-таки принадлежит затонувшее судно. Вернее даже не сам «Титаник», залегший на четырехкилометровой глубине, а тысячи находившихся на нем и представляющих огромную ценность артефактов, часть которых уже поднята на поверхность.

Богатства легендарного лайнера до сих пор не дают людям покоя.<br>Фото: WWW.OCEANOLOGY.RU
Богатства легендарного лайнера до сих пор не дают людям покоя.
Фото: WWW.OCEANOLOGY.RU
shadow
Океанограф из США Роберт Баллард нашел «Титаник» в 1985 году на дне Атлантического океана в 650 километрах к юго-востоку от канадского острова Ньюфаундленд. Вслед за этим в различных судах началась борьба за судно и находившееся на его борту имущество. Первоначально «Титаник», построенный в 1909– 1911 годах, принадлежал крупнейшему в то время в Великобритании пароходству White Star Line. Однако после 14 апреля 1912 года, когда он потерпел крушение, White Star перекупили конкуренты из компании Cunard, специализирующейся на трансатлантических и круизных маршрутах. С этого и начались всяческие юридические двусмысленности, тем более что в самом конце прошлого века уже Сunard перешла в собственность англо-американского концерна Сarnival Corporation.

В итоге победительницей из многолетних судебных тяжб вроде бы вышла американская компания RMS Titanic Inc (RMST). Она получила право на проведение поисковых работ, а также разрешение на временное хранение и показ 5900 артефактов, поднятых ее специалистами с корабля за шесть погружений, первое из которых состоялось в 1987 году, а последнее – в 2004-м. При этом ни RMST, ни ее родительская компания Premier Exhibitions из Атланты (организовавшая множество выставок, посвященных «Титанику», включая скандально известную экспозицию «Тела», на которой демонстрировались препарированные трупы жертв катастрофы 1912 года) владельцами содержимого «Титаника» признаны не были.

Теперь же RMST хочет, чтобы суд города Норфолк (США, штат Виргиния), в котором проходят нынешние слушания, полностью отдал ей артефакты с «Титаника» – как те, что уже подняты, так и те, что предстоит поднять во время очередной экспедиции, намеченной на следующий год. Это позволит им с Premier Exhibitions распоряжаться находками, то есть продавать их для того, чтобы покрыть расходы на поисково-спасательные работы, составившие 225 млн. долларов.

shadow Личные вещи пассажиров, посуда и утварь и другие предметы с «Титаника», всего около 5900 штук, оценены специалистами Premier Exhibitions в 111 млн. долларов. Они составляют основу выставки, которая ездит по всему свету и которую уже посмотрели 33 млн. человек из разных стран. Цифры, конечно, внушительные, но, как заявляют в RMST и Premier Exhibitions, доходы от продажи билетов издержек не покрывают.

И без того непростое дело, так же, как и большинство дел, связанных с затонувшими кораблями и подводными кладами, еще больше запуталось, когда в спор вмешались госдепартамент США и американская же Национальная администрация по океану и атмосфере (НАОА). Федеральное правительство, конечно, не может указывать судам, какие принимать решения, но это не мешает ему считать «Титаник» общенациональным достоянием и выступать против того, чтобы содержимое корабля распылилось по десяткам частных коллекций, к чему, очевидно, стремятся RMST и Premier Exhibitions. В Вашингтоне также хотят установить важный прецедент для будущих находок, потому что юридические вопросы, касающиеся подводных кладов, до сих пор чрезвычайно запутаны. Вашингтон и Лондон, кстати, подписали международное соглашение, по которому «Титаник» должен считаться памятником истории и защищаться от «черных» кладоискателей.

Сейчас судье Ребекке Смит, кстати, специалисту по морскому праву, предстоит решить, достаточно ли у RMST и Premier Exhibitions сил и возможностей, чтобы настоять на своем. Наблюдатели уже неоднократно подмечали, что сама Смит придерживается того же мнения, что и правительство, но при этом считает «Титаник» достоянием не только Америки, но и всего человечества.

shadow Между тем Роберт Баллард требует, чтобы «Титаник» оставили в покое. Первооткрыватель выступает категорически против многочисленных погружений туристов и особенно проведения шоу типа недавней свадьбы нью-йоркской парочки на борту затонувшего судна. Он также против бесконечных поисковых операций. В недавно вышедшей книге «Возвращение на «Титаник»» он красочно описал, какой вред наносят лайнеру непрошеные гости, которые, пользуясь полной безнаказанностью, особенно не церемонятся с подводным историческим памятником.

Специалисты Национальной администрации по океану и атмосфере предупреждают, что если «Титаник» не оставить в покое, то максимум через полвека он просто развалится на части.

В тот день, когда судья Смит приступила к рассмотрению иска RMST и Premier Exhibitions, на другой стороне Атлантики неожиданно объявился новый претендент на «Титаник». Британец Дуглас Вули, утверждающий, что это он первым еще в 1977 году нашел «Титаник», заявил, что в ближайшие дни намерен выставить на аукцион право на проведение поисковых работ на подводном гиганте.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: