Главная / Газета 3 Ноября 2009 г. 00:00 / В мире

Операция, которая потрясла мир

В эти дни в медицинских кругах США вспоминают о круглой «исторической» дате

БОРИС ВИНОКУР, Чикаго

Четверть века назад, в конце октября 1984 года, маленькой американке Бэби Фаи, родившейся с неисправимым дефектом сердца, было пересажено сердце обезьянки. Хирург медицинского центра Лома Линда Калифорнийского университета Леонард Бойли решился на этот эксперимент, когда никаких надежд на быстрое получение человеческого донорского сердца для малышки не оставалось.

Доктор Леонард Бойли заменил угасавшее сердце Бэби Фаи сердцем семимесячной обезьянки спустя всего 12 дней после рождения несчастной девочки. Первые две недели жизни с обезьяньим сердцем малышка чувствовала себя хорошо. Судя по снимкам фотокорреспондентов, опубликованным в те дни во многих газетах, девочка даже улыбалась. Бэби Фаи действительно вела себя так, как все здоровые младенцы. Но на 14-й день после операции приборы показали, что организм Бэби Фаи начал отторгать обезьянье сердце. Врачи тут же произвели внутривенное вливание усиленной дозы специального лекарства, которое должно было остановить этот процесс, но уже 15 ноября, через 21 день после операции, Бэби Фаи не стало. Она прожила дольше всех предыдущих обладателей пересаженных сердец животных. На следующий день в медицинский центр Лома Линда хлынул поток сотен тысяч открыток, в которых граждане США выражали свои соболезнования. Они направляли букеты цветов и конверты с вложенными в них денежными чеками – это была своего рода помощь, призванная сократить похоронные расходы родителей Бэби Фаи.

Но в семье малышки произошел раздор. Как выяснилось позднее, всего за неделю до рождения Бэби Фаи ее отец ушел из дома, оставив 23-летнюю беременную жену Терезу с их двухлетним сыном. В роддом Терезу сопровождал ее близкий друг Генри Райдел, присутствовавший при родах Бэби Фаи. Он же спустя пару дней помог Терезе перевезти новорожденную дочку домой. Врачи и медсестры в роддоме почему-то стали называть новорожденную девочку Бэби Фаи, а не Стефания Фаи, как хотела мать.

На следующий день после прибытия домой Бэби Фаи стало тяжело дышать. И тогда «скорая» отвезла ее в медицинский центр Лома Линда. «Тереза согласилась на пересадку своей дочери обезьяньего сердца, – со слезами на глазах говорил в тот день Генри Райдел в интервью репортерам Los Angeles Times. – Мы верим в любой шанс, который может сохранить ее жизнь».

Доктор Леонард Бойли и его коллеги по сей день надеются на то, что операции по пересадке безнадежно больным людям сердец обезьян или свиней могут пройти успешно. А записавшихся в очередь на такую пересадку в США – около 40 тыс. человек. Но из-за острого дефицита донорских сердец только половине из них достается орган для пересадки. В год в стране делается около 19 тыс. пересадок сердца. Многие врачи, основываясь на опыте эксперимента с Бэби Фаи, считают свиные сердца более подходящими.

Недавно исследователи университета штата Северная Каролина (Duke University) смогли изменить генетическую формулу свиного сердца путем инжекции в его клетки человеческих генов. По мнению специалистов, такие сердца не будут иметь конфликтов с иммунной системой человека. По крайней мере, сердца новорожденных поросят с пересаженными в них человеческими генами благополучно ужились в организмах мышей и даже обезьян. Но впереди еще много исследований.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: