Главная / Газета 2 Ноября 2009 г. 00:00 / В мире

Кабул не выдержит двоих

Лидер афганской оппозиции не претендует на пост президента

СЕРГЕЙ МАКСИМОВ

Намеченный на 7 ноября второй тур президентских выборов в Афганистане вчера превратился в пустую формальность. Конкурент действующего главы государства экс-глава МИД Абдулла Абдулла снял свою кандидатуру. В то же время в местных СМИ уже появились «утечки» о негласных договоренностях между соперниками. Тем более что Абдулла не стал призывать своих сторонников к бойкоту голосования. Противоборствующие стороны отдают себе отчет, какими последствиями грозит очередная междоусобица в бесконечно воюющей стране.

Выступая на воскресной пресс-конференции, Абдулла Абдулла дрожащим от волнения голосом объявил, что не будет участвовать во втором туре выборов и делает это исключительно в интересах народа Афганистана. 49-летний политик держал речь в большой палатке, разбитой в Кабуле, куда, кроме журналистов, пришли старейшины поддерживающих его племен. Свое «очень трудное» решение он объяснил тем, что власти не выполнили его условия, поэтому новое голосование пройдет в такой же, если не худшей, обстановке, как и предыдущее. Напомним, в результате состоявшихся 20 августа выборов победил Карзай. Однако затем комиссия ООН нашла множество процедурных нарушений и настояла на втором туре выборов.

Абдулла Абдулла, в свою очередь, заранее выдвинул ряд требований. Речь, в частности, шла о закрытии как минимум 500 избирательных участков, на которых, как утверждали его сторонники, голосовали десятки тысяч «мертвых душ», отстранении от работы трех министров, виновных в подтасовках, и увольнении «главного нарушителя» – руководителя так называемой независимой избирательной комиссии Азизуллы Лудина. Ни одно из этих требований правительство Карзая не удовлетворило, а избирком в ответ на давление ООН даже объявил об открытии дополнительных участков для голосования. Все это позволило Абдулле отказаться от участия в выборах и сохранить лицо. Ведь большинство наблюдателей сходились во мнении, что в любом случае шансы пуштуна Карзая на победу намного выше, чем у таджика Абдуллы. Официальное же поражение последнего грозило Афганистану очередной междоусобицей, да еще на почве межэтнических противоречий.

В то же время в афганские СМИ просочилась информация о том, что Карзай и Абдулла уже обо всем договорились. В минувшую среду они действительно встречались, и похоже, речь шла о формировании нового правительства и губернаторского корпуса. Лидер оппозиции вроде бы потребовал для своих сторонников треть министерских портфелей. Какой пост он хочет занять сам, пока неизвестно. В пользу подобной версии говорит и тот факт, что, отказываясь от участия в президентских выборах, Абдулла тем не менее не призвал к их бойкоту, чего от него ждали. Дело в том, что, если явка избирателей составит менее 50%, выборы будут признаны недействительными.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: