Главная / Газета 29 Октября 2009 г. 00:00 / В мире

Пилят Буратино

Белоруссия намерена вернуть на родину интеллектуальную собственность

ВЛАДИСЛАВ КАГАН, Минск

Киностудия «Беларусьфильм» хочет подать иск в Арбитражный суд Москвы на российский Гостелерадиофонд. Минск собирается вернуть на историческую родину фильмы, снятые в советское время в Белоруссии.

Впервые о требованиях Белоруссии заговорили в июне этого года, в разгар «молочной войны» между Москвой и Минском. Тогда Александр Лукашенко подверг критике деятельность «Беларусьфильма», потребовав у руководства студии выйти в 2009 году на самоокупаемость. Киностудия дотационная, и по данным белорусских СМИ, только 4% демонстрируемых в кинотеатрах страны фильмов – местного производства. И их, по едкому замечанию одного из местных изданий, показывают лишь в глухих селах. Тогда-то генеральный директор «Беларусьфильма» Владимир Заметалин и нашел способ для пополнения кассы. Он заявил, что его организация будет добиваться возвращения из России фильмов, снятых в советское время на этой киностудии. А решением вопросов «кинорепатриации» будут заниматься совет министров, МИД и министерство культуры Белоруссии. Однако с окончанием торговой войны с Россией в Минске эту тему забыли.

И вот, спустя четыре месяца, на «Беларусьфильме» решили проблему реанимировать. В пресс-службе киностудии «НИ» сообщили, что «в архивах России хранится около 600 фильмов, (170 из них находится в Гостелерадиофонде РФ), имущественные права на которые принадлежат национальной киностудии «Беларусьфильм», и, следовательно, являются достоянием Республики Беларусь». Добавив, что «законное возвращение национальной интеллектуальной собственности требует активизации со стороны государственных органов и служб». Но проблема решается крайне медленно. Поэтому киностудия намерена самостоятельно подать иск в Арбитражный суд Москвы «с целью защиты законных прав национального кинематографа и предотвращения незаконного использования объекта интеллектуальной собственности Республики Беларусь». В Минске отмечают: в СССР исходные материалы всех созданных фильмов передавались на хранение в архивы, которые в настоящее время находятся на территории РФ. А сложившуюся ситуацию в пресс-службе киностудии назвали «государственным рейдерством со стороны Гостелерадиофонда России».

Скандал имеет сугубо коммерческую подоснову. В 2004 году «Беларусьфильм» продал права на прокат снятого фильма «Приключения Буратино» сторонней организации. В нынешнем году Гостелерадиофонд России подал на эту организацию иск, заявив, что та не имеет прав на фильм. В ответ появился встречный иск на Гостелерадиофонд. Кстати, судебная тяжба российских и белорусских кинематографистов может коснуться не только истории забавного мальчика, вырезанного из полена. «Беларусьфильм», кроме «Приключений Буратино», добивается возвращения таких лент, как «Кортик», «Бронзовая птица», «Рыжий, честный, влюбленный», «Белые росы», «Иди и смотри».

Однако шансы студии в судебной тяжбе не кажутся бесспорными. Дело в том, что по соглашениям, достигнутым на Бишкекском саммите глав государств СНГ в 1992 году, к России отошли располагавшиеся на ее территории архивы вместе с оригиналами лент, созданных на студиях союзных республик бывшего СССР. Эти соглашения были подписаны и ратифицированы и Минском. Белорусский юридический эксперт Гарри Погоняло сообщил«НИ», что нынешние претензии – это демонстрация юридического нигилизма со стороны «Беларусьфильма». «Международные соглашения стоят выше местного законодательства. И вряд ли какой-то суд, не подотчетный белорусским властям, может удовлетворить иск этой киностудии», – уверен правовед.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: