Главная / Газета 29 Октября 2009 г. 00:00 / В мире

Голосуют бомбами

Боевики «Талибана» расстреляли сотрудников ООН, чтобы сорвать президентские выборы

АЛИСА ШТЫКИНА

Вчера в шесть утра по местному времени террористы из движения «Талибан» при попытке захвата здания миссии ООН в Кабуле убили шестерых и ранили пятерых сотрудников этой организации. Примерно в это же время была обстреляна из миномета гостиница «Серена», расположенная вблизи резиденции Хамида Карзая. Талибы заявили, что это лишь «первый шаг» на пути к срыву второго тура президентских выборов, назначенного на 7 ноября.

Раненых представителей миссии ООН выносили на руках во время обстрела.<br>Фото: AP. ALTAF QADRI
Раненых представителей миссии ООН выносили на руках во время обстрела.
Фото: AP. ALTAF QADRI
shadow
Семь террористов-смертников, воспользовавшись полицейской машиной в качестве прикрытия, ворвались в дом приемов миссии ООН и открыли беспорядочную стрельбу из автоматического оружия. Один из них привел в действие «адскую машинку», закрепленную у него на поясе. К месту происшествия подоспела полиция, завязалась перестрелка, которая продолжалась около 45 минут, после чего преступников удалось обезвредить. Тела трех убитых террористов были отправлены на опознание. В результате атаки погибло двое полицейских и шестеро сотрудников миссии ООН по оказанию содействия Афганистану (МООНСА). Трое из них – граждане Непала, охранявшие здание. Также были ранены двое полицейских, пять иностранцев, находившихся во время теракта в здании миссии, и несколько случайных прохожих.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил вчера, что «выбрав в качестве цели людей, помогавших афганскому народу строить новую жизнь, «Талибан» в очередной раз продемонстрировал, что является подлинным врагом афганского народа». Глава МООНСА Кай Эйде назвал теракт в Кабуле черным днем для ООН, подчеркнув, что «подобные террористические атаки групп мятежников направлены не только против семьи ООН, но и против всего афганского народа, то есть против тех, кто больше других нуждается в помощи Организации Объединенных Наций».

Несколькими днями ранее движение «Талибан» заявило о намерении силовыми методами сорвать второй тур президентских выборов, который назначен на 7 ноября. Оно предупредило, что никто не сможет гарантировать безопасность тем, «кто осмелится прийти к избирательным урнам». Напомним, что 20 августа, в день проведения первого тура, в стране было совершено около 140 терактов.

Помимо непрекращающихся взрывов и угроз со стороны талибов, ситуация в стране накаляется беспрецедентным масштабом подтасовок, выявившихся в ходе работы наблюдательного совета. Так, по заключению совета, на 210 избирательных участках были зафиксированы случаи фальсификации. В итоге более 1 млн. голосов, отданных за Хамида Карзая, были признаны недействительными. После того как стало известно, что действующий президент Афганистана набрал не 55, а 49,6% голосов, ему пришлось согласиться на проведение второго тура. Главный соперник Карзая, бывший министр иностранных дел Абдулла Абдулла заручился поддержкой 28% избирателей. Недовольство афганской общественности также вызывает «нерасторопность» иностранных наблюдателей, которым понадобилось практически два месяца для того, чтобы констатировать факт фальсификации на выборах.


БРАТ АФГАНСКОГО ПРЕЗИДЕНТА РАБОТАЕТ НА ЦРУ
Ахмед Вали Карзай, которого также подозревают в связях с наркоторговцами, в течение нескольких лет регулярно получает от американской спецслужбы деньги, рассказали газете «Нью-Йорк таймс» действующие и отставные чиновники из США. Центральное разведывательное управление платит ему за использование афганских вооруженных формирований, которые выполняют задания ЦРУ в районе Кандагара, утверждают источники. Сообщается также, что брат президента сдает представителям спецслужб базы на юге страны и помогает общаться с афганцами, лояльными «Талибану». Ахмед Вали Карзай не скрывает, что сотрудничает с представителями США, в том числе с армией. Он, однако, отвергает обвинения в наркоторговле и отрицает, что получал какие-либо деньги от ЦРУ.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: