Главная / Газета 29 Октября 2009 г. 00:00 / В мире

Прощание с биг-маком

Кризис оставил исландцев без ресторанов быстрого питания

СЕРГЕЙ КУЗНЕЦОВ

Исландские поклонники картошки фри, чизбургеров и биг-маков в панике. Всего на острове гейзеров три ресторана сети McDonald’s. Все они находятся в Рейкьявике, и все закрываются в эти выходные. Lyst Hr, управляющая компания, имеющая договор на использование всемирно известного бренда, объяснила это решение тем, что из-за кризиса она терпит убытки.

Магнус Огмундсон, исполнительный директор Lyst Hr, поведал журналистам лондонской Times: «Экономическая ситуация на острове сделала управление ресторанами McDonald’s слишком дорогим удовольствием». Во всем виноваты два фактора: резкое падение исландской кроны и пункт в договоре, по которому покупать все необходимое для работы ресторанов в Рейкьявике, начиная от упаковки и заканчивая всеми без исключения продуктами, следует в Германии.

До кризиса это условие не приносило особых неудобств. Однако обвал местной валюты прошлой осенью и высокие импортные пошлины на ввозимые продукты сделали рестораны McDonald’s убыточными. Чтобы сохранить конкурентоспособность, необходимо повышать цены: скажем, биг-мака, который продают в Рейкьявике за 650 крон (5,24 доллара), – на 20%. Однако за 780 крон (6,23 доллара), по словам Огмундсона, никто покупать популярный бутерброд не будет, потому что такой высокой цены нет нигде в мире. Кстати, сейчас самые дорогие биг-маки в Швейцарии и Норвегии, где они в американской валюте, как подсчитал в этом году журнал The Economist, обходятся в 5,69 доллара.

Магнус Огмундсон также сообщил, что решение о закрытии ресторанов было принято после нескольких месяцев поисков выхода и в полном согласии с обладателем бренда. В Оук-Бруке, штат Иллинойс, где находится штаб-квартира McDonald’s, Тереза Райли, представительница пресс-службы самой крупной в мире компании ресторанов быстрого питания, подтвердила: решение исландцев верное и поиск новых партнеров в этой стране пока вестись не будет. Г-н Огмундсон в свою очередь заявил, что его компания едва ли заключит с McDonald’s новый контракт. Lyst Hr планирует открыть рестораны под новым брендом – Metro и пользоваться теперь местными продуктами и материалами. Все 90 человек, работавшие в популярных ресторанах быстрого питания, обещает директор, сохранят рабочие места в новых заведениях.


Справка «НИ»
Первый ресторан McDonald’s открылся в Рейкьявике в 1993 году, когда все говорили об исландском экономическом чуде. Первым гражданином страны, отведавшим биг-мак, стал тогдашний премьер-министр Давид Оддсон. McDonald’s, сети которого раскинуты в 119 государствах, уже доводилось терять целые страны. Например, в 1996 году из-за плохих финансовых результатов был закрыт единственный ресторан на Барбадосе. А в 2002 году по тем же причинам и для экономии пришлось закрыть точки сразу в семи государствах.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: