Главная / Газета 28 Октября 2009 г. 00:00 / В мире

Судьба дровосека

Грузинские крестьяне пошли в лес, а оказались на нарах

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

С наступлением холодов сельское население, живущее вблизи разделительной линии в зоне грузино-юго-осетинского конфликта, столкнулось с дополнительными проблемами. Заготовка дров на зиму стала для них рискованным предприятием. Возникшую проблему подтверждают и европейские наблюдатели. В заявлении Миссии наблюдателей ЕС (МНЕС) говорится, что «у линии административной границы существуют проблемы, которые, возможно, возрастут в связи с приближением зимнего сезона и подготовкой к нему».

В минувшее воскресенье 14 жителей села Гремисхеви Душетского района Грузии, граничащего с Ахалгорским районом Южной Осетии, и двое гостивших в селе тбилисцев отправились в ближайший лес за дровами. Но их поход неожиданно завершился в следственном изоляторе Ахалгори. О случившемся стало известно после того, как один из незадачливых дровосеков связался по мобильному телефону со своими родственниками.

По версии югоосетинской стороны, граждане Грузии были задержаны воскресным утром военнослужащими Пограничного управления ФСБ РФ. Они обвиняются «в нарушении государственной границы РЮО» и «незаконной вырубке леса». Позже югоосетинская прокуратура обнародовала список арестованных. В Тбилиси инцидент квалифицируют как «похищение». В МВД Грузии утверждают, что граждане этого государства были «похищены» российскими военными на территории, контролируемой грузинской стороной.

По сообщению руководителя Аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, место происшествия осмотрели наблюдатели ЕС, которые «зафиксировали, что 16 человек были задержаны российскими пограничниками на территории, контролируемой грузинской стороной». «Российские военнослужащие перешли на территорию Душетского района, граждане Грузии административную границу не пересекали», – утверждают правоохранители.

Политики в Тбилиси оценили этот инцидент как грубое нарушение прав человека. Один из них, вице-спикер парламента Грузии Паата Давитая, считает, что «само Грузинское государство должно разработать специальный план по защите граждан Грузии». По сообщению заместителя министра иностранных дел Александра Налбандова, «в настоящее время идет интенсивная работа для освобождения задержанных». В ней участвует миссия наблюдателей ЕС. Вчера руководство миссии официально выразило свою озабоченность в связи с этим инцидентом. В заявлении МНЕС сказано, что стороны должны решить проблему в формате регулярных встреч, которые проходят в селе Эргнети.

Судя по всему, вопрос об освобождении своих шестнадцати граждан грузинская сторона поставит на очередной встрече в Эргнети в ноябре. Однако больших надежд на их скорое возвращение домой не высказывается. В связи с этим инцидентом в Тбилиси вспоминают о шестерых жителях грузинского села Ламискана, «похищенных» более двух месяцев назад и все еще содержащихся в цхинвальской тюрьме. На их освобождении грузинская делегация не раз настаивала на встречах в Эргнети. Как стало известно на последней встрече сторон 22 октября, с шестерых крестьян снято обвинение в контрабанде, но они по-прежнему обвиняются в нарушении госграницы РЮО.

Свои претензии к грузинской стороне высказывают и представители Южной Осетии, которые также сообщают о фактах грубых нарушений прав своих граждан.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: