Главная / Газета 28 Октября 2009 г. 00:00 / В мире

«Десница божья» подвела

Претендент на Нобелевскую премию оказался заурядным мошенником

СЕРГЕЙ КУЗНЕЦОВ

В Сеуле закончился громкий судебный процесс. Южнокорейский биолог Хван Ву Сук получил два года условно за мошенничество при проведении научных исследований. До своего разоблачения ученый-жулик успел стать национальным героем. На родине его называли «Десницей божьей». В честь его липовых открытий даже была выпущена почтовая марка. Хвана собирались выдвинуть на соискание Нобелевской премии.

В марте 2004 году журнал Science напечатал статью Хван Ву Сука, профессора Сеульского национального университета, первым клонировавшего собаку. Ученый утверждал, что клонировал 30 зародышей человека и научился получать стволовые клетки. В другой статье он писал, что сумел превратить в стволовые клетки кожи 11 пациентов, то есть нашел способ, как исключить угрозу отторжения организмом больного чужих стволовых клеток.

На родине Хван Ву Сук стал национальным героем. Его называли «Десницей божьей», а правительство присвоило ему звание «Самого лучшего ученого». Сеульские власти выпустили в честь него почтовую марку и щедро финансировали исследования. А ведущая южнокорейская авиакомпания Korean Air разрешила ему и его жене десять лет бесплатно летать в салонах первого класса. Его даже считали главным претендентом на Нобелевскую премию.

Скандал начался в ноябре 2005 года, когда один из телеканалов показал фильм, в котором утверждалось, что Хван брал яйцеклетки у коллег. Ученый, как это принято в Южной Корее, извинился перед народом и заявил, что ничего не знал об этом. Страна дружно встала на защиту своего героя. Программа, показавшая сенсационный фильм, была временно лишена эфира, а сотни южнокореянок наперебой предлагали Хвану для исследований свои яйцеклетки. Однако уже в декабре один из помощников ученого обвинил его в фальсификации. Дальнейшее расследование, проведенное комиссией Сеульского национального университета, показало, что Хван Ву Сук подделывал большую часть результатов своих исследований. Как минимум 9 из 11 цепочек стволовых клеток оказались «липой». Причем подделывал он не только результаты экспериментов, но и фотографии.

Со временем Хван признался в фальсификациях, но заявил, что во всем виноваты его коллеги, которых он обвинил в заговоре. Какое-то время он медитировал в буддистском монастыре, потом лечился в больнице от переутомления. Пришлось отказаться от профессорского звания и уйти из университета. Неудавшийся нобелевский лауреат очутился на скамье подсудимых. Его обвиняли в растрате государственных и частных средств. На судебном процессе выяснились интересные подробности, как Хван Ву Сук тратил выделенные деньги. Нет, он не проигрывал их в казино и не покупал жене шубы и драгоценности, хотя кое-кто в Южной Корее считал, что лучше бы он оказался простым воришкой. Хван сотрудничал с… русской мафией.

В свое время он трижды пытался клонировать мамонтов, но все попытки закончились неудачей. Останки животных, рассказывал Хван журналистам, он искал в вечной мерзлоте. Многим тогда казалось, что известный ученый бродил среди снегов Сибири и собственноручно выбивал топором из мерзлой земли и льда ископаемые останки. Однако на суде выяснилось, что ткани мамонтов, из которых брались клетки для клонирования, Хван покупал у русской мафии.

Длившийся три года судебный процесс не лишил лжегероя всей славы. Многие до сих пор считают его жертвой интриг. 55 депутатов южнокорейского парламента даже обращались к судьям с петицией, в которой просили проявить снисходительность. Заступничество, похоже, было не напрасным. Суд признал Хван Ву Сука виновным в получении нечестным путем «всего лишь» 830 млн. вон (около 700 тыс. долларов США), а не 3 млрд., как утверждало обвинение. Судьи согласились с доводами защиты, что деньги пошли на научные исследования, а не были использованы для личного обогащения. В результате 56-летний Хван, который сейчас занимается клонированием собак в частном медицинском центре, получил не десять лет тюрьмы, а всего два года, да и те условно.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: