Главная / Газета 28 Октября 2009 г. 00:00 / В мире

Обезглавленная «Семья»

В США разгромлен крупнейший наркокартель

БОРИС ВИНОКУР, Чикаго

Самый крупный мексиканский картель, который занимался распространением колумбийских наркотиков в США, был образован недавно. Однако он быстро получил славу самого изощренного и самого жестокого. Бандиты обосновались почти во всех крупных населенных пунктах страны, наладив там торговлю смертоносным товаром. Но отныне следы преступной группы, носившей название La Familia, что в переводе с испанского означает «Семья», исчезли с территории США. Тайные агенты федеральных следственных органов провели в один и тот же день рейды в 38 городах Америки и арестовали более 500 членов этого картеля вместе с его главарями.

Стражи порядка вышли на операцию одновременно в 38 городах США.<br>Фото: AP
Стражи порядка вышли на операцию одновременно в 38 городах США.
Фото: AP
shadow
Боссы наркокартеля La Familia, проживающие в Мексике, избрали границу своей страны со штатом Аризона главным плацдармом подпольного бизнеса. Проявив недюжинную смекалку, они смогли изобрести целый ряд хитроумных и эффективных методов, позволявших им в течение нескольких лет тайно переправлять тонны наркотиков на территорию США. Мафиози сумели завербовать мексиканских пограничников, которые перебрасывали врученный им товар за пограничную полосу. Очутившиеся таким образом уже на территории американского штата Аризона партии наркотиков тут же подбирали завербованные из числа нелегальных иммигрантов «помощники».

Для переброски наркотиков через американо-мексиканскую границу преступники использовали также небольшие двухмоторные самолеты. И наконец, вершиной хитроумного плана доставки «белой смерти» за кордон стали прорытые «шахтерами» наркокартеля 18 туннелей. Горное дело было поставлено наркодельцами на индустриальную основу: некоторые туннели были оборудованы даже вентиляционной системой, а входы и выходы из подземелья тщательно маскировались. «Все, что переправлялось через границу на нашу территорию, развозилось дельцами этого картеля по всем крупным городам страны, – сказал Энтони Коулисон, один из агентов следственных органов США. – В последнее время главари наркокартеля развили чрезвычайно активную деятельность, что в конечном итоге и привело к закономерному финалу».

«Товар», который нелегально проникал из Мексики в США, представлял собой полный набор наркотического меню – марихуана, кокаин, героин и очень популярный среди наркоманов многих стран химический наркотик метамфетамин. По данным ФБР, картель La Familia только в этом году переправил в Америку почти 3,5 тыс. тонн наркотиков. По предварительным подсчетам, только остатки этого товара, конфискованные в ходе операции агентами ФБР и других следственных органов, составили 700 тонн.

Доход «Семьи» только за прошедшие месяцы нынешнего года составил, по данным Федерального агентства борьбы с наркобизнесом (U.S. Drug Enforcement Agency), почти 10 млрд. долларов. «Этот картель вполне можно назвать корпорацией, одной из самых богатейших в истории Мексики, – оценил масштабы деятельности преступников Энтони Коулисон. – Но это и самая жестокая корпорация наркобизнеса в истории этой страны». Подтверждением тому служит один из последних эпизодов деятельности разгромленного картеля. Его главари широко практиковали тактику устрашения – расстрелы тех, кто отказывался от сотрудничества с мафией. Как сообщил мексиканской прессе глава ведомства безопасности этой страны Хенаро Гарсия Луна, ставленники La Familia пытались завербовать несколько человек, находившихся на излечении в клинике реабилитации от наркотической зависимости. А когда те отказались сотрудничать с контрабандистами, в тот же день все они были расстреляны гангстерами.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: