Главная / Газета 27 Октября 2009 г. 00:00 / В мире

Домик в Вегасе

Оживление рынка недвижимости в ряде штатов заставило американцев поверить в то, что кризис заканчивается

БОРИС ВИНОКУР, Чикаго

Впервые с начала рецессии в США проявились тенденции, свидетельствующие о приближающейся кончине финансового кризиса. В сентябре в 79 из 384 административных округов США финансовый кризис подал признаки окончания. А в октябре там началась новая фаза жизни оправляющейся от болезни экономики. По мнению экспертов, это окажет благоприятное воздействие на все глобальные экономические процессы.

Американские экономисты всегда утверждали, что финансовый кризис не мог в одно и то же время возникнуть во всей стране и что он не может сразу же завершиться во всех штатах. Их мнение основывается на том, что производственные результаты, концентрация отдельных хозяйственных отраслей, профиль сельскохозяйственных ферм, условия торговли всевозможными товарами и сервиса в каждом географическом районе США различны. Этот принцип функционирования экономической структуры заложен в самом факте раздела всей территории страны на 384 административных округа, именуемых метрополиями. Общие закономерности развития экономики никто не отменял, но и региональные особенности при этом остаются в силе.

Только что поступившие из министерства финансов США данные о состоянии экономики в августе и сентябре позволили специалистам одной из ведущих исследовательских организаций Moody’s Economy определить, в каком из таких округов финансовый кризис проявляется сейчас больше, а в каких меньше. Так вот, по мнению экспертов, в 79 административных округах, в основном расположенных в штатах Колорадо, Айдахо, Орегон и Вашингтон, финансовый кризис в сентябре закончился. А в октябре оправившаяся экономика вступила там в новую фазу развития. Символично, что в числе «счастливчиков» оказалась метрополия города Элкхарт, которая по прежним оценкам больше всех пострадала от нынешней рецессии.

В остальных 270 административных округах, как сказано в докладе Moody’s Economy, финансовый кризис находится сейчас «в умеренном состоянии» и готов завершиться в первые месяцы 2010 года. Еще в 35 округах рецессия продолжается. Яркий пример экономического неблагополучия – Чикаго, где безработица превысила общенациональный уровень и подскочила в сентябре до 10,1 %. Один из показателей, который лег в основу осторожного оптимизма исследователей, – это самые последние сведения из Статистического отчета национальной ассоциации торговцев недвижимостью. В нем говорится, что показатель продажи жилья за сентябрь зафиксировал рекордный месячный скачок за прошедшие 26 лет. Он вырос на 9,4% и физически выразился в продаже за месяц почти 6 млн. единиц жилья. А в таких городах, как Лос-Анджелес, Сан-Диего и Лас-Вегас, в первый осенний месяц домов и кондоминиумов купили на 13% больше.

Главный же сдерживающий фактор, не позволяющий экономике выходить из кризиса быстрее, это не снижающаяся по численности безработица. По данным федерального департамента труда, в сентябре ее показатель был равен 9,8% в целом по стране. «Скорее всего, существующий уровень безработицы сохранится и в начале 2010 года», – предсказал председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, который, отметим, очень редко ошибается в прогнозах.

С ним согласны и многие независимые американские эксперты, в частности, директор Экономического центра Университета штата Индиана Билл Вит. «Мы предполагаем, что показатели роста экономики страны в последнем квартале текущего года повысятся от 4 до 5%. Но это, к сожалению, не приведет к одновременному снижению уровня безработицы», – заявил он. Причина в том, что большинство компаний и предприятий, независимо от их размеров и профиля деятельности, наверняка продолжат политику сдержанности в практике найма новой рабочей силы и не отступят от нее до тех пор, пока реально не ощутят роста национальной экономики.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: