Главная / Газета 27 Октября 2009 г. 00:00 / В мире

Держится за камеру

Радован Караджич отказался предстать перед судьями

СЕРГЕЙ КУЗНЕЦОВ

Широко разрекламированный судебный процесс над Радованом Караджичем, который обвиняется в геноциде мусульманского населения Боснии и Герцеговины, а также военных преступлениях, начался вчера в Гааге со скандала. Обвиняемый отказался покинуть камеру и ехать в зал суда.

В Гааге демонстранты требовали осудить бывшего президента Республики Сербии.<BR>Фото: AP. PETER DEJONG
В Гааге демонстранты требовали осудить бывшего президента Республики Сербии.
Фото: AP. PETER DEJONG
shadow
В первую неделю процесса трое судей Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) под председательством гражданина Южной Кореи О Гон Квона должны выслушать позицию обвинения, которое возглавляет британский адвокат сэр Джеффри Найс. На следующей неделе предстоит выступить защите. Однако проблемы начались с первого же дня. В понедельник обвиняемый Радован Караджич, лидер боснийских сербов в годы войны 1992–1995 годов, в зале суда не появился. Свое отсутствие он объяснил тем, что хочет защищать себя сам, без адвоката, и что ему нужны как минимум еще девять месяцев, чтобы ознакомиться с делом, состоящим примерно из 1 млн. страниц.

Обвинение настаивает на том, чтобы судьи заняли по отношению к Караджичу более жесткую позицию и назначили ему адвоката. Они боятся повторения бесконечных задержек, которые сопровождали процессы над Слободаном Милошевичем и Воиславом Шешелем, которые тоже защищали себя сами. Наиболее показателен, по мнению Найса, суд над Милошевичем, который тянулся четыре года и так и не был закончен из-за неожиданной смерти обвиняемого. В ответ на эти требования судья О Гон Квон все же перенес заседание на вторник, очевидно, надеясь уговорить обвиняемого все же появиться в зале суда.

64-летний Радован Караджич находится под арестом с июля 2008 года. Его задержали в Сербии, где он 13 лет скрывался под чужой фамилией. Обвинительное заключение состоит из 11 пунктов – двух обвинений в геноциде: проведении этнических чисток мусульманского населения в Боснии и Герцеговине и организации массовых убийств более 7 тыс. мусульманских мужчин и юношей в июле 1995 года в Сребренице. Девять других пунктов связаны с военными преступлениями, совершенными сербами в ходе боснийской войны.

Бывший президент Республики Сербии не скрывает, что намерен бойкотировать процесс. Сначала он долго утверждал, что обладает иммунитетом от уголовного преследования, который ему пообещал после окончания войны за уход с политической сцены американский дипломат Ричард Холбрук, что тот, конечно, отрицал. Сейчас Холбрук является специальным посланником президента Обамы по Афганистану и Пакистану, а полтора десятилетия назад он работал заместителем госсекретаря Уоррена Кристофера по европейским и канадским делам и занимался мирным урегулированием на Балканах, и в частности в Боснии и Герцеговине.

Открывшийся в Гааге процесс должен ответить на важный вопрос: виноват ли Запад в трагедии в Сребренице? Поводом стало интервью того же Ричарда Холбрука, который заявил в 2005 году, что имел приказ пожертвовать Сребреницей, Горазде и Зепой, и подчеркнул, что речь шла не только о городах, но и об их населении. Правда, позднее он сказал, что оговорился и имел в виду только Горазде.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: