Главная / Газета 27 Октября 2009 г. 00:00 / В мире

«Мы никогда не любили роскошь»

Благодаря природному аскетизму датчане философски относятся к тяготам кризиса

АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Копенгаген–Брюссель

Оскалившиеся улыбкой оранжевые тыквы встречают посетителей копенгагенского парка Тиволи. Детей они забавляют, а взрослые смотрят на аллегории Хеллоуина куда менее радостно, хотя «страшилки» и придуманы, чтобы реальная жизнь казалась краше, чем есть. Экономисты еще некоторое время назад считали, что Дания лучше многих других была готова встретить финансово-экономический кризис. Но и ее не миновали серьезные социальные и бюджетные издержки. В прошлом году Дания первой в ЕС официально вступила в период рецессии. В нынешнем падение экономики составит около 3%.

Хеллоуин в Копенгагене в этом году не такой веселый, как всегда.<BR>Фото: АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ
Хеллоуин в Копенгагене в этом году не такой веселый, как всегда.
Фото: АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ
shadow
Экономисты забили тревогу: кризис в Дании может оказаться самым тяжелым в ЕС. Страна маленькая, экономика открыта внешнему миру и болезненно реагирует на превратности конъюнктуры. 32% ВВП дают доходы от экспорта: медикаментов, сложного оборудования, но также нефти и газа (пока они еще есть в Северном море). Из-за падения мирового спроса промышленное производство съежилось за первое полугодие аж на 14%. Кредитный пузырь недвижимости оказался у датчан более раздутым, чем где-либо в Европе, кроме Ирландии. Первым ударом стал крах банка «Роскилде».

Год назад правительство приняло экстренные меры. Сокращено финансирование затеянной ранее налоговой реформы, и датчанам разрешено залезть в копилку пенсионного фонда (временно «украсть» из своего будущего), что дало надежду на оживление потребительского спроса в 2010 году. 2% ВВП (4,7 млрд. евро) брошены в гарантийный фонд банковской системы, которая отличается наличием множества мелких провинциальных банков (около 150). Объявлено о безлимитной гарантии вкладов физических лиц (раньше она ограничивалась 40 тыс. евро).

Все действительно очень серьезно, но внешне признаков кризиса не видно. На форуме экономистов и ученых, который проходил в копенгагенском районе Фредериксберг и был посвящен подготовке к конференции ООН по климату, корреспондент «НИ» спросил у датских коллег, что для них кризис. И если для экономистов и банкиров это безрадостное время, то другие воспринимают его без трагизма. «Мы, наверное, унаследовали от предков-викингов готовность к самоограничению, можем довольствоваться малым, не любим роскоши», – шутит Нильс из провинциальной газеты в Оденсе. Действительно, из-за традиционно высоких налогов на автомобиль датчане не гнушаются велосипедом и общественным транспортом. Одеваются весьма скромно.

В странах северной «социальной» модели, в отличие от большинства других, кризис не сильно увеличил пропасть между бедными и богатыми, а значит, не так больно ударил по большинству. Если в среднем в развитых странах доходы 10% самых богатых в 9 раз превысили доходы «бедной десятины», то в Дании, Швеции и Финляндии – в 5–6 раз. Но и среди северных стран Дания стоит особняком. «Датское общество очень организовано. Все состоят в каких-нибудь общественных ассоциациях, которых даже в самой маленькой деревне минимум две, – рассказал «НИ» социолог, профессор Архусского университета Торстен Колинд. – Если кто-то потерял работу, ему быстро что-нибудь находят. Безработица меньше, чем во многих странах».

Дания стоит особняком и в ЕС. Она выбила себе право «исключения» из некоторых обязательств Евросоюза, только со второго раза ратифицировала Маастрихтский договор и на двух подряд референдумах отказалась от евро как единой валюты. Рестораны и кафе на центральной площади Радхуспладсен и соседних улочках старого города выставляют меню с ценами в кронах и евро. Рональдо, официант пиццерии, согласен, что пересчет – это лишние хлопоты, но приходится: приезжие клиенты не успевают поменять деньги и платят в евро.

За единую валюту выступают банки, крупный бизнес и правительство. Это стремление усилилось во время кризиса. «Даже если датская экономика здоровая, она маленькая. А если вам хочется безопасной гавани в тяжелые времена, то евро и есть та самая гавань», – размышляет Тони Андерсен из «Данске Банк». В 2000 году против евро на референдуме высказались 53% датчан. Судя по опросу, проведенному в этом году по заказу «Данске Банка», сейчас 50,1% проголосовали бы уже «за». Бывший премьер Андерс Фог Расмуссен обещал устроить новый референдум по евро до конца своего мандата, который истекает в 2011 году. Но досрочно ушел на работу генеральным секретарем НАТО. Нынешний глава правительства Ларс Лёкке Расмуссен воздерживается от таких обещаний, потому что не надеется пока на достаточную поддержку в парламенте. В общественном мнении сильны правые националисты, которые ратуют за суверенитет и самобытность.

Но кризис еще не кончился...

Опубликовано в номере «НИ» от 27 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: