Главная / Газета 26 Октября 2009 г. 00:00 / В мире

Приручение Белоруссии

Европейским министрам напомнили о европейских ценностях

ВЛАДИСЛАВ КАГАН, Минск

Вчера белорусские оппозиционеры протестовали против совместной публикации министров иностранных дел Италии и Литвы. Политики Старого Света призвали углублять интеграционные процессы между ЕС и Минском, утверждая, что это поможет расширить процессы демократизации в самой Белоруссии.

Скандал возник после публикации совместной статьи глав внешнеполитических ведомств Литвы и Италии Вигаудаса Ушацкаса и Франко Фраттини в издании European Voice от 13 октября. Ее авторы утверждают, что Европа и Белоруссия взаимосвязаны: Минск нуждается в европейской интеграции, чтобы обеспечить развитие экономики и гарантировать социальную стабильность, а ЕС нуждается в Белоруссии ввиду ее геополитического положения. Господа Ушацкас и Фраттини считают, что более тесные связи соответствуют и интересам России. «Независимая и стабильная Белоруссия не может и не должна восприниматься как настроенная против России», – говорится в статье.

Публикация министерского дуэта вызвала возмущение у белорусской оппозиции. Председатель Социал-демократической партии («Народная Громада») Николай Статкевич в беседе с «НИ» назвал это «продолжающимся ответом, который Европа дает России за Грузию». Он уверен: если раньше официальный Минск продавал Москве свою лояльность за дешевые энергоресурсы и доступ к российскому рынку, то теперь он пытается сосать из двух сосок, бравируя перед Западом своей независимостью от Москвы.

Что касается статьи, то, по мнению г-на Статкевича, это очевидный фактор отхода части европейских политиков от европейских же ценностей. «А отход от демократических ценностей уж точно не поможет углублению демократических процессов и проведению свободных выборов в Белоруссии», – опасается политик. Координатор гражданской кампании «Европейская Белоруссия» Дмитрий Бондаренко, в свою очередь, назвал эту статью «отголоском прошлого». «У меня такое впечатление, что она написана лет десять назад. Еще до исчезновения оппозиционеров и журналистов, до фальсификации выборов и плебисцитов, когда европейцы еще могли надеяться на то, что Александр Лукашенко способен к эволюции», – утверждает он.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: