Главная / Газета 23 Октября 2009 г. 00:00 / В мире

Получились «плохиши»

Датчане поплатились за то, что никогда не наказывали малолетних преступников

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

На этой неделе министр юстиции Дании Брайан Миккельсен представил масштабную программу борьбы с детской и подростковой преступностью, ставшей настоящим бичом нации. По статистике, если в 2000 году дети в возрасте от 10 до 14 лет совершили чуть более 200 преступлений, связанных с насилием над личностью, включая убийства, то спустя семь лет количество таких преступлений достигло почти 600. Такова цена убеждения, что малолетних разбойников можно перевоспитать с помощью «позитивных впечатлений», которого на протяжении десятилетий придерживалось датское общество.

Маленькие правонарушители ничего не боятся.<br>Фото: АP
Маленькие правонарушители ничего не боятся.
Фото: АP
shadow
Одиннадцатилетний Пер проводил минувшее лето в тесной городской квартире, мучаясь от боли в руке, закованной в гипс. Руку ему сломал сверстник Мортен, гроза школы и микрорайона, за то, что Пер отказался отдать ему новенький велосипед, только что подаренный родителями. Мортен же встретил новый учебный год загоревшим и отдохнувшим. Он путешествовал по Дании в даче на колесах, в сопровождении четырех воспитателей. Тур, целью которого было «развить у малолетнего преступника позитивные интересы и дать ему положительные взрослые примеры», обошелся датским налогоплательщикам в несколько сотен тысяч евро.

«Скучновато было. Лучше бы я скатал на яхте по Средиземному морю. Кореша, с которыми я магазин брал, весело отдохнули. В следующий раз такую поездку выберу», – сообщил во дворе приятелям Мортен. Они планировали налет на видеобутик, что вскоре и осуществили. Преступлением больше, преступлением меньше... «Плохиш» уже давно перестал вести счет своим правонарушениям, число которых перевалило за несколько десятков. Да и зачем о них задумываться? Ведь самое жестокое наказание, которое его ждет, – принудительная отправка в очередное путешествие в сопровождении воспитателей.

История двух этих мальчишек типична для Дании. До сих пор малолетние разбойники пользовались всеми благами общества, стремившегося перевоспитать их с помощью «позитивных впечатлений», в то время как жертвы несовершеннолетних гангстеров были предоставлены сами себе, с ужасом ожидая возвращения мучителей из отпусков. Если число тяжких преступлений, ежегодно совершаемых маленькими бандитами, давно перевалило за 550, то случаи воровства, поджогов, разбойных нападений без причинения телесных повреждений и прочие «мелочи», ущерб от которых достигает миллионов евро, вообще «зашкаливают». Теперь датское правительство решило поставить на прежней практике точку. «Мы намерены использовать как жесткие, так и мягкие меры воздействия. Общество должно реагировать на ранней стадии», – заявил во время своего выступления в парламенте министр юстиции.

Среди предлагаемых «жестких» мер называется возможность наказания малолетних преступников, начиная с 12-летнего возраста. Прежде всего это применение электронных ножных «браслетов» и помещение правонарушителей под домашний арест. Также на один год, с 15 до 14 лет, предлагается снизить возраст, начиная с которого можно наказывать преступников направлением их в детские колонии. Эксперты объясняют взрыв детской преступности в стране распространением взрослого бандитизма, о котором уже не раз писали «НИ». «Старшие товарищи» активно втягивают малолетних в свои дела, поскольку знают, что тем не грозит наказание. Взрослые, к примеру, планируют ограбление магазина, а на дело посылают детей или подростков.

Правительственная коалиция правых партий, решившая покончить с либерализмом в отношении малолетних правонарушителей, столкнулась с жесткой критикой со стороны левой оппозиции. «Вместо того чтобы сажать оступившегося ребенка на «электронную цепь», надо предоставить ему возможность общаться со взрослыми, которые покажут ему позитивный пример в жизни», – заявила спикер социал-демократов по юридическим вопросам Карен Хаккеруп.

Ряд специалистов также выступают против применения методов электронного контроля. «Это все равно что стрелять из пушки по воробьям. Во-первых, электронные «браслеты» не пугают малолетних преступников, во-вторых, внедрение этой системы потребует огромных ресурсов, которые превысят ущерб, наносимый правонарушителями», – считает профессор юриспруденции Копенгагенского университета Ева Смит.

Тем не менее парламентское большинство, после прохождения предложения правительства всех экспертных инстанций, скорее всего, одобрит пакет мер по ужесточению наказания детей и подростков, совершающих преступления.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: