Главная / Газета 22 Октября 2009 г. 00:00 / В мире

Датчане шагали в пользу детей

В Копенгагене прошел ежегодный благотворительный марафон

АНАСТАСИЯ ТОМСКАЯ, Копенгаген–Москва

Датчане – люди, подверженные рьяному соблюдению традиций как старинных, так и недавно появившихся. Они истово варят и пьют рождественское пиво (старожилы говорят, что в Копенгагене трудно встретить трезвого в предпраздничные вечера), исправно вывешивают на балконах красно-белые датские флаги «Данненброги», прилежно соблюдают традицию семейных ужинов. Есть у жителей Датского королевства и еще одна, относительно свежая, традиция – ежегодный пешеходный благотворительный марафон Walkathon, организатором и вдохновителем которого выступает датская обувная компания ECCO.

Жители Копенгагена любят участвовать в благотворительных акциях.
Жители Копенгагена любят участвовать в благотворительных акциях.
shadow
Этой благотворительной традиции уже более десяти лет. В одну из осенних суббот жители Копенгагена встают рано утром и – с детьми, бутербродами, собаками, пледами и велосипедами – идут на большую поляну перед древним фортом Кастелетт, который, кстати, до сих пор используется датской армией. Поляна со всех сторон огорожена высокими холмами, в одном из ее углов оборудована большая сцена. С нее, в преддверии старта пешеходного марафона, публику развлекают местные музыканты, а две девушки в ярких костюмах устраивают разминку. Удивительно, но все пришедшие на праздник старательно повторяли движения девушек-аниматоров. По данным устроителей, в этом году пришли более 17 тыс. человек (а все население Копенгагена – около 500 тыс.), так что немалая часть горожан воспринимает Walkathon как свой личный праздник. Кстати, акция уже проводилась не только в Копенгагене, но и Гетеборге, Варшаве, Берлине и Шанхае.

…В течение дня пришедшие поучаствовать в марафоне копенгагенцы могут поесть знаменитые датские сосиски, послушать живую музыку, заняться спортом, покататься с валов древнего форта, но главное – заняться благотворительностью. Каждый зарегистрировавшийся участник получал рюкзак, в котором помимо яблока и бутылочки с минеральной водой лежал специальный бланк для печатей: на каждом из трех пунктов дистанции (через каждые 2 км) участник должен был наклеить в бланк стикер, подтверждающий его пешеходные подвиги. На финише бланк с именем и фамилией участника нужно было сдать, определив, кому именно посвящена прогулка по набережной Копенгагена. Можно поддержать белых медведей, отдав свои километры во Всемирный фонд защиты дикой природы (WWF), можно – подростков, которые хотят начать свое дело, можно – бездомных или больных детей. Смысл акции в следующем: каждый участник за каждый километр ходьбы получает 7,50 датской кроны (1 евро), но, конечно же, не наличными. Сколько километров все марафонцы пройдут, столько денег перечислит компания ECCO на благотворительные цели. В этом году WWF, фонду Street Kids International («Дети улиц») и Ассоциации кардиологии (Датский фонд по защите детей с пороком сердца) было передано 1,2 млн. датских крон (161 250 евро).

Марафон-2009 открыла принцесса Датская – Александра Кристина, графиня Фредериксборг. Объявив старт, она, ее венценосный супруг Мартин Йоргенсон и их дети – 6-летний принц Николай и 4-летний принц Феликс –организованно двинулись со всеми через крошечные старинные ворота. Никто не толкался, на ноги никому не наступал, малыши в колясках вели себя смирно, старшие дети держали за руку родителей. А потом вся многотысячная, пестрая толпа, дружно отшагав шестикилометровую дистанцию, расстелив пледы, устроилась все на той же поляне и ждала результатов мероприятия – сколько же километров они все прошагали и сколько благотворительных евро заработали? На вопрос, почему с такой охотой датчане включились в эту историю с Walkathon, все отвечали одинаково: «Мы рады, что можем провести выходной день с семьей. А еще Walkathon – прекрасная возможность научить детей добру. Научить их помогать нуждающимся, и то, что это происходит в форме игры – хорошо вдвойне!»

Редакция благодарит компанию ECCO за помощь в подготовке материала.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: