Главная / Газета 21 Октября 2009 г. 00:00 / В мире

Дайте вас прослушать

В Польше разгорелся скандал из-за вмешательства спецслужб в работу журналистов

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

Польшу один за другим сотрясают политические скандалы с участием спецслужб. Центральное антикоррупционное бюро обвиняется в незаконном прослушивании политиков, участвовавших в аферах игорного бизнеса. Контрразведчики из Агентства внутренней безопасности (АВБ), в свою очередь, «прокололись» на прослушке редакций ведущих СМИ и попытках продать им компромат на разных чиновников. Дальше – больше. Депутаты сейма требуют от спецслужб отчета, сколько вообще граждан страны находятся «под колпаком». Глава польского отделения Хельсинкского фонда по правам человека д-р Адам Боднар назвал новый скандал «национальным позором».

Все началось с судебной тяжбы между АВБ и газетой «Речь Посполита». Пока суд рассматривал иск заместителя директора спецслужбы Яцека Монка о защите чести и достоинства к журналисту этой газеты Павлу Гмызе, всплыла аудиозапись более чем годичной давности, на которой корреспондент «Речи Посполитой» беседовал со своим коллегой Войцехом Сумлиньским. Последнего АВБ подозревало в попытке перепродать списки тайных агентов только что расформированной в то время Военной информационной службы (военной разведки), которые ему «слили», в свою очередь, представители одной из спецслужб. В итоге заигравшийся с разными контрразведками пан Сумлиньский подвергся такому прессингу со всех сторон, что попытался покончить с собой, перерезав себе вены.

Всплыли истории и с другими польскими журналистами, прослушиваемыми АВБ, в числе которых оказались сотрудники популярного телеканала TVP. Разразился скандал. Руководитель парламентской комиссии по контролю за работой спецслужб Януш Земке потребовал определить степень ответственности высоких должностных лиц из АВБ за незаконное прослушивание журналистов, а также выяснить, сколько поляков вообще находятся «под колпаком» всех девяти национальных спецслужб. Соответствующий запрос в прокуратуру уже направил глава польского отделения Хельсинкского фонда по правам человека Адам Боднар. В то же время парламентская оппозиция обвинила правительство в сборе компромата на своих оппонентов и неугодных журналистов. Представитель администрации президента Александр Щигло заявил, что премьер-министр Дональд Туск ставит на посты руководителей спецслужб своих «марионеток», готовых работать по политическому заказу, и убирает принципиальных силовиков, в числе которых и уволенный на днях директор Центрального антикоррупционного бюро Мариуш Каминьский, расследовавший факты незаконного лоббирования игорного бизнеса.

Масла в огонь подлил вице-премьер Вальдемар Павляк, в одном из своих интервью порекомендовавший смотреть на вещи «проще» и смириться с тем, чего изменить нельзя. «Научимся жить с прослушками», – благодушно предложил чиновник. Пан Павляк заметил, что подобная практика (обширного прослушивания) применяется во многих странах мира, «и главное, в конце концов, это безопасность граждан, за которую спецслужбы отвечают». А некоторых «особо ретивых журналистов» вице-премьер и сам, будь его воля, подключил бы на прослушивание.

По мнению главы парламентской комиссии по контролю за работой спецслужб Януша Земке, в Польше сегодня могут незаконно прослушиваться десятки тысяч людей. А спецслужбы, разделившиеся по своим симпатиям к правящей партии Дональда Туска и оппозиционной «Право и справедливость» братьев Качиньских (президента и лидера правой оппозиции), используются в политической борьбе в целях сбора компромата. В понедельник депутат Земке на заседании сейма предложил коллегам инициировать запросы в суды разных уровней и прокуратуру, чтобы получить четкий и вразумительный ответ, сколько и кому разрешений на прослушивание они выдали. По его словам, последний раз такие данные народные избранники получали в 1997 году.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: