Главная / Газета 20 Октября 2009 г. 00:00 / В мире

«Солдаты Аллаха» против Исламской Республики

В атаке на «стражей революции» Тегеран обвиняет зарубежные спецслужбы

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ, АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

Иранские власти продолжают расследование воскресного теракта, совершенного боевиками группировки «Джундолла» («Солдаты Аллаха»), которые устроили взрыв в месте проведения встречи генералов из Корпуса стражей исламской революции (КСИР) с представителями религиозных и племенных общин провинции Систан и Белуджистан. Одно за другим звучат обвинения в адрес британских, американских и пакистанских спецслужб.

В воскресенье террорист-смертник взорвал себя у входа в конференц-зал в городе Пишин, где чиновники КСИР проводили совещание в попытке уладить противоречия между двумя религиозными общинами – шиитской и суннитской. В результате теракта погибли около 50 человек, десятки получили ранения. Среди убитых – шесть высокопоставленных офицеров КСИР, в том числе замкомандующего наземными частями генерал Нур Али Шуштари и шеф «стражей» в регионе генерал Раджаб Али Мохаммадзаде.

Нападение террористов на элитное гвардейское подразделение Исламской Республики произошло в самой удаленной юго-восточной иранской провинции Систан и Белуджистан, возле границы с Пакистаном и Афганистаном. Белуджи, составляющие основное население этих мест, давно являются головной болью Тегерана. С 2001 года сепаратистские группировки ведут там вооруженную борьбу за создание собственного государства. Но с недавних пор ведущей боевой организацией этого движения стала «Джундолла», сочетающая националистические лозунги с требованиями радикального исламизма суннитского толка. «Солдаты Аллаха» нападают на иранских военнослужащих, членов КСИР, агентов тайной полиции, убивают чиновников.

Сразу после взрыва в Пишине глава КСИР генерал Мохаммед Пакпур заявил, что Великобритания и США «тренировали и предоставляли оборудование» террористам. А президент Махмуд Ахмадинежад потребовал от Исламабада немедленно арестовать виновных в этом террористическом нападении и заявил, что «агенты пакистанских спецслужб сотрудничали с ними». Как рассказала «НИ» заведующая сектором Ирана Института востоковедения РАН Нина Мамедова, «Джундолла» – организация с религиозно-национальной окраской, вот уже на протяжении трех лет совершающая теракты против КСИР. «Вряд ли поддержка этой группировки соответствует интересам нынешней администрации США, тем более накануне очередных переговоров Ирана с «шестеркой» (РФ, США, КНР, Великобритания, Франция и Германия. – «НИ»). Что касается Пакистана, то на его территории «Джундолла» действует нелегально, и не в интересах Исламабада, ведущего сейчас войну с талибами и прочими радикалами, портить отношения с Ираном», – считает д-р Мамедова.

Научный сотрудник Центра антропологии и политологии современного Востока РГГУ Никита Филин, в свою очередь, рассказал о том, что «Джундолла» – довольно мощная группировка, и в период крайнего обострения отношений Ирана с США (при Джордже Буше) в СМИ не раз появлялись «утечки» о том, что ее боевики обращались за помощью к спецслужбам США. «Кто бы ни спонсировал их сейчас, боевики «Джундоллы» очень активны, чуть ли не каждую неделю они казнят одного-двух «коллаборантов» (белуджей, сотрудничающих с центральными властями. – «НИ») или других «пособников режима», снимают это на видео, а затем выкладывают в Интернет», – сообщил эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Иран подписал нефтяные соглашения с семью европейскими компаниями


США ввели санкции против граждан Ирана за причастность к ракетной программе


Иран обвинил Саудовскую Аравию в атаке на свое посольство


Россия может выдать Ирану кредит размером $5 млрд


«Это символ надежды»

Завершились международные переговоры по иранской ядерной программе

Баррель салютует Тегерану

Нефть отреагировала на договоренности по ядерной программе Ирана падением цены

Окончательный дедлайн

До снятия международных санкций с Ирана осталось совсем немного времени

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: