Главная / Газета 19 Октября 2009 г. 00:00 / В мире

В поисках воды

В Калифорнии стоит небывалая засуха, прерываемая лишь тропическими штормами

БОРИС ВИНОКУР, Чикаго

На прошлой неделе губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер срочно созвал специальную сессию местных законодателей для принятия эффективных мер в борьбе с охватившей этот штат засухой. Но словно по иронии судьбы в те же дни на Калифорнию неожиданно обрушился мощный тропический шторм с силой ветра до 100 км/ч.

Калифорнии последнее время особенно не везет. К ежегодным лесным пожарам, едва не спалившим Голливуд, и экономическим передрягам (этот штат считается самым «кризисным» в Америке) прибавилась страшная засуха. Уровень воды в реках и озерах по сравнению с 2006 годом понизился почти на 50%. Собственно говоря, засушливыми были все последние три года, но теперь специалисты из Калифорнийского университета и местного Исследовательского центра водных ресурсов заговорили, что в ближайшее время 23-миллионному населению штата будет угрожать нехватка питьевой воды. Такого здесь не было последние 100 лет.

Наиболее тревожная ситуация сложилась в Центральной калифорнийской долине (протяженностью более 700 километров), где выращивается почти половина овощей и фруктов, круглогодично поступающих на рынки страны. Однако в этом году фермеры из-за нехватки воды не стали засевать почти 350 тыс. гектаров, в результате их доходы упали почти на 2 млрд. долларов, потеряно 60 тыс. рабочих мест. «Мы стоим на пороге установления строгого рациона расхода водных ресурсов для орошения фермерских плантаций и домашних нужд населения нашего штата», – предупредил директор департамента водных ресурсов Калифорнии Лестер Сноу.

На рассмотрение спецсессии законодательной ассамблеи Калифорнии был представлен план обновления системы водоснабжения штата стоимостью 11,9 млрд. долларов. «Вода – это наше золото», – сказал губернатор Арнольд Шварценеггер во время начавшейся дискуссии. – И мы должны относится к ней с такой же бережливостью». План предполагает сооружение новых дамб и плотин, а также бурение глубоких скважин. Особое внимание уделено обширному бассейну реки Сан-Хоакин, пополняемому, несмотря на засуху, подземными водами. Однако пользоваться ими запрещает федеральный закон об охране животного мира этого экзотического района. Теперь законодатели думают, следует ли сохранить его действие на время засухи, причем в любом случае решать вопрос придется на уровне центральных властей страны. В ближайшие дни законодательная ассамблея Калифорнии приступит также к обсуждению плана строительства многокилометрового оросительного канала, который протянется вдоль дельты, образуемой слиянием рек Сакраменто и Сан-Хоакин. Вопрос в том, как эти водные ресурсы будут распределены между пятью калифорнийскими графствами, каждое из которых претендует на приоритетную долю? После начала строительства местные власти должны заняться обеспечением экологической безопасности здешних заповедников.

Но не успели народные избранники разойтись по домам после весьма активных дебатов, как со стороны Тихого океана на Калифорнию обрушился мощный тропический шторм с силой ветра до 100 км/ч. Однако местные фермеры не слишком расстроены. Этот аварийный шторм хоть как-то поможет им пополнить свои водные резервуары. Тем более что метеорологи обещают: скоро Тихий океан «порадует» их новым буйством стихии.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: