Главная / Газета 19 Октября 2009 г. 00:00 / В мире

Осеннее наступление

Грузинская оппозиция опять будет требовать отставки Михаила Саакашвили

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

После длительного тайм-аута радикально настроенные представители грузинской оппозиции, возглавляемые экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе, экс-министром обороны Ираклием Окруашвили и бывшим главой МИД Саломэ Зурабишвили, вновь готовы к уличному противостоянию с властями. Об этом они объявили на последних форумах своих партий. Требования все те же – отставка президента Михаила Саакашвили и назначение внеочередных выборов главы государства. Начало акций неповиновения намечено на 7 ноября – во вторую годовщину силового разгона многотысячного митинга оппозиции.

Несмотря на то, что весенне-летние акции протеста ожидаемой цели не достигли, часть оппозиционных партий – «Демократические движение – единая Грузия», политическое объединение «Движение за единую Грузию», Консервативная партия, «Национальный форум» – по-прежнему считают, что единственно правильная тактика борьбы с «режимом Саакашвили» – это всеобщее неповиновение властям. Один из лидеров «Национального форума» Губаз Саникидзе в конце прошлой недели даже призвал создавать параллельные структуры власти. Бывший спикер парламента, лидер «Демократического движения – единая Грузия» Нино Бурджанадзе также убеждена, что «ни один подобный режим, безответственный и автократический, не менялся путем диалога и реальных уступок».

Кстати, в число радикальных противников Саакашвили метит и бывший продюсер грузинской телекомпании «Имеди» Бадри Афанасьев, попросивший политического убежища в России. Он заявляет, что на родине преследовался за связи с оппозицией. Хотя, по информации интернет-портала «Грузия-онлайн», г-н Афанасьев, не работающий в «Имеди» уже пять лет, все это время находился в России, куда уехал, как утверждает издание, «захватив бюджет одного из фильмов, который тогда снимался на телеканале».

Экс-представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания, возглавляющий «умеренно-оппозиционный» «Альянс за Грузию», в свою очередь, объявил, что будет участвовать в выборах органов местного самоуправления, намеченных на май 2010 года. Но, предложив свою кандидатуру на пост мэра Тбилиси, он одновременно не исключил собственного участия в уличных акциях. На прошлой неделе г-н Аласания проигнорировал очередное расширенное заседание Совбеза Грузии, поскольку ни на обещанное освобождение политзаключенных, ни на «прекращение преследования людей по политическому признаку» власти так и не пошли. Как бы то ни было, на своем недавнем брифинге экс-глава МИД Саломэ Зурабишвили заявила, что настало, наконец, время для объединения оппозиции и «борьбы на одном поле». И действительно, противники президента уже провели закрытые консультации для выработки межпартийного «Акта о ненападении».

На прошлой неделе свою общественную оппозицию обозначила и Грузинская православная церковь. Католикос-патриарх Илиа Второй призвал население страны к единству довольно необычным образом – он инициировал сбор подписей под «Трактатом единства иверийцев», аналогичным документу конца XVIII века, с помощью которого царь Ираклий Второй также стремился «собрать нацию».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: