Главная / Газета 16 Октября 2009 г. 00:00 / В мире

По Европе разгулялись ураганы и снегопады

Андрей ШУЛЯКОВСКИЙ, Варшава
На этой неделе ряд европейских стран оказались во власти циклона, принесшего на Старый континент снежные бури, ураганы и проливные дожди. Сильнее всего пострадала Польша, где в среду в самых разных населенных пунктах, от Варшавы до Познани и Гданьска, без электричества остались сотни тысяч человек, прерывалась даже Интернет-связь. Коммунальные службы весь день успокаивали граждан, обещая, что все будет налажено, о том же говорили сотрудники электростанций. Одновременно власти призывали водителей не садиться за руль, пока не закончится обильный снегопад. Замерла работа столичного аэропорта, в Варшаве закрылись многие магазины, предприятия сферы услуг. В некоторых районах страны сила ветра достигала 90 км в час. В Гданьске подтопило прибрежные районы, резко выросло число пострадавших в ДТП, многие из которых произошли из-за того, что ураган буквально косил деревья. В порту Сопот был даже смыт деревянный мол. Волны нагнали огромные массы воды из Балтийского моря в местные реки, которые вышли из берегов.

На севере Чехии снежный покров местами тоже достигал 50 или даже 70 см, а в Австрии из-за снегопадов встали поезда, путь которым преградили поваленные деревья. Власти по телевидению призывали пассажиров, переполнивших железнодорожные вокзалы, сохранять спокойствие. Стихия не пощадила также Италию, Германию, Сербию, Боснию и Герцеговину, Хорватию. На дорогах этих стран автомобили выстраивались в многокилометровые пробки. А на шоссе между Любеком и Висмаром (север ФРГ) одновременно столкнулись 23 машины. В Италии же произошло почти мистическое событие. Ураган, пронесшийся по Риму, не только повалил деревья и линии электропередачи – он снес 9-метровую статую Девы Марии, установленную в 1953 году «в благодарность Богу», избавившему столицу Италии от воздушных бомбардировок в годы Второй мировой войны.

В среду и четверг метеослужбы пострадавших стран давали разные прогнозы. В Польше говорили, что все должно завершиться в пятницу, в Чехии допускали, что стихия будет бушевать и в предстоящие выходные. Но в любом случае в эти дни властям придется подсчитывать ущерб, нанесенный разбушевавшейся природой.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: