Главная / Газета 16 Октября 2009 г. 00:00 / В мире

Покалеченный Ильич

В киевском суде начались слушания по «делу Ленина»

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Памятник «вождю мирового пролетариата» в центре украинской столицы обрел новую популярность после того, как националисты с помощью кувалды, зубила и молотка отбили изваянию нос и частично левую руку. Кто-то назвал это «проявлением отчаяния» и «борьбой за национальную идею», кто-то – «банальным хулиганством» или даже «вандализмом». В четверг в Шевченковском суде Киева решалась судьба пятерых «обидчиков» Владимира Ильича. Им грозит до пяти лет тюрьмы.

Фото: WWW. EPOCHTIMES.COM.UA
Фото: WWW. EPOCHTIMES.COM.UA
shadow
Вероломное нападение на Ленина по классике жанра было совершено в 4 часа утра. Дата также была выбрана неслучайная – 30 июня – день рождения главкома Украинской повстанческой армии Романа Шухевича. Кстати, его сын Юрий тут же обнародовал обращения к президенту Украины и генпрокурору, в которых сообщил, что он солидарен с людьми, которые хотели убрать этот памятник, и готов вместе с ними понести ответственность за этот поступок. Свои действия активисты организаций «Конгресс украинских националистов» и «Тризуб» им. Степана Бандеры сняли на камеру, а видеозапись выложили в Интернет. Во «вступлении» они так пояснили свои действия: «Я украинский националист», – объявляет мужчина средних лет и мотивирует решение «разобраться» с Лениным призывом президента Ющенко убрать все памятники тоталитарному режиму. Действительно, еще в 2007 году во время мероприятий, посвященных Дню памяти жертв голодомора, Виктор Андреевич подчеркнул, что Украина должна «надеть чистую рубашку и убрать с тела символы тоталитарного режима». Первая леди страны Екатерина Ющенко, в свою очередь, также постоянно призывает украинцев требовать от властей сноса памятников Ленину.

Первое судебное заседание, на котором рассматривалось уголовное дело относительно повреждения памятника Ленину на Бессарабской площади, состоялось неделю назад. Пятеро обвиняемых (два студента, два безработных и один охранник супермаркета) явились в суд в вышиванках (праздничных национальных сорочках). Один из них – Николай Кохановский – сообщил «НИ», что подсудимые заранее договорились присутствовать на всех заседаниях в такой одежде, «чтобы по телевизору выглядеть красивее». В это время на улице начался молебен: «За братьев наших, находящихся сейчас на судилище неправедном». «Закройте же, наконец, окна!» – не выдержал судья пения церковного хора... В итоге заседание было все же перенесено на этот четверг. Адвокат подсудимых Сидор Кизин, в свою очередь, уверяет журналистов, что обвинения не имеют под собой оснований: «Об акции они предупредили заранее, а памятник Ленину никогда не входил в реестр национальных памятников. Именно поэтому я подал в суд жалобу с требованием отменить незаконное постановление о возбуждении уголовного дела».

Между тем начальник столичного главка культурного наследия Руслан Кухаренко считает, что киевский Ленин – «это выдающаяся достопримечательность национального уровня». По его словам, монумент сделан из того же редкого материала, что и Мавзолей в Москве – карельского кварцита. Чтобы отреставрировать Ильича, кварцит нужно специально заказывать, а сами работы, по мнению киевского скульптора Олега Пинчука, будут стоить приблизительно 100 тыс. гривен (чуть больше 12 тыс. долл. США). Надо сказать, что последнее время памятники Ленину «калечат» в разных регионах страны. Поэтому и киевскими, и региональными властями неоднократно высказывалась идея создания «Парка советского периода», куда мог бы переехать и отреставрированный столичный Ильич и другие монументы.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: