Главная / Газета 15 Октября 2009 г. 00:00 / В мире

Тайное стало явным

Американцы идут в налоговые органы с повинной

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Каждый год 15 октября в США своеобразный судный день. Наступает последний срок явки с повинной для американцев, которые не платят налоги с денег, выведенных в офшоры. В этом году ситуация для них становится особенно рискованной – банковская тайна охраняется уже не так строго.

Даже всезнающая американская статистика не может точно сказать, сколько денег состоятельные, но несознательные граждане США прячут от налоговых инспекторов за границей. Ясно одно: счет идет на десятки миллиардов долларов. Чаще всего эксперты оценочно называют общую сумму в 100 млрд. долларов. Несколько тысяч богатых американцев уже признались в грехах, надеясь избежать в лучшем случае огромных штрафов, а в худшем – тюрьмы. Но остальные, а их, по оценкам, на один, а может, и на два порядка больше, раздумывают до последнего предусмотренного законом дня – 15 октября.

У юристов, специализирующихся на налогах, последняя пара недель – особенно горячая пора: от желающих проконсультироваться нет отбоя. «В октябре у нас наплыв клиентов», – рассказывает Скотт Мишель, налоговый юрист из Вашингтона. 14 сотрудников его юридической фирмы Caplin & Drysdale сейчас день и ночь помогают 350 клиентам готовить декларации по офшорным счетам для налоговой службы. Работа ответственная, потому что речь идет о сотнях миллионов долларов.

«Дедлайн» – составная часть мощной кампании американских властей, направленной на то, чтобы вывести на чистую воду владельцев офшорных счетов, не желающих платить федеральные налоги. Тем, кто явится с повинной до 15 октября включительно, налоговики обещают ограничиться штрафами в размере 5–20%. Закоренелым уклонистам грозит 50-процентный штраф. К тому же повинившиеся заплатят штраф лишь один раз – с самой большой суммы на своих офшорных счетах за последние шесть лет. Тем же, кто не раскаялся, но попался, придется платить шесть раз, за каждый год.

Положение уклонистов стало особенно тревожным после того, как была пробита брешь в знаменитой банковской тайне. Министерство финансов США одержало недавно победу в затяжной войне с крупнейшим швейцарским банком UBS, который пообещал поделиться информацией. Не меньше 4 тыс. клиентов заграничных банков уже явились в американские налоговые органы с повинной. В этом смысле типичен пример бывшего трейдера с Уолл-стрит, 59-летнего Брюса Крастинга. В декабре прошлого года UBS сообщил бизнесмену, что его счет на 830 тыс. долларов закрывается. Бывший трейдер оказался перед выбором: искать другой банк в той же Швейцарии или на островах Карибского моря либо положить деньги на счет в американском банке. После долгих размышлений он решил не рисковать и позвонил в налоговую службу. Однако сотни других клиентов UBS, как полагают американские аналитики, затаятся в надежде, что пронесет. Они знают, что швейцарские банкиры со дня на день должны передать властям США имена 4450 богатых граждан страны, имеющих у них счета, но надеются, что в этот «черный список» сами они не попали.

Риск, конечно, большой. После того как в феврале UBS согласился заплатить штраф в сумме 780 млн. долларов и «сдал» 250 американских клиентов, прокуроры за океаном уже инициировали около 150 дел. Шестеро состоятельных американцев признали себя виновными и ждут приговоров, а один даже покончил с собой. Правда, банковский счет у него был не в Швейцарии, а в Лихтенштейне. «Немало людей все же решили рискнуть», – говорит Роберт Катцберг, нью-йоркский адвокат, занимающийся «беловоротничковой» преступностью и имеющий около 20 клиентов с тайными офшорными счетами.

Некоторые владельцы таких счетов пытаются потихоньку расплатиться с налоговыми органами «в рабочем порядке» за долги по предыдущим годам. Они хотят сэкономить на штрафах и надеются, что налоговики ни о чем не догадаются. Но и здесь риск большой, потому что инспекторы, конечно, знают все уловки. Кстати, как пишет американская пресса, борьба с уклонистами, которую ведут федеральные власти, уже стала причиной громких семейных размолвок и скандалов. Деньги в офшорах некоторые семьи держат сразу на нескольких счетах. Теперь один из супругов готов прийти с повинной, а другой – нет, но первый не может идти «сдаваться», чтобы не засвечивать второго. Вот и повод для скандала, который чреват разводом.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: