Главная / Газета 15 Октября 2009 г. 00:00 / В мире

Кто ответит за войну

Преступления, совершенные во время боев в секторе Газа, оказались в центре внимания ООН

МАКСИМ СЕРГЕЕВ

Сегодня Совет по правам человека ООН начинает обсуждать в Женеве доклад международной комиссии о недавней войне в Газе. Ожидаются весьма бурные дебаты. Дело в том, что комиссия, возглавляемая бывшим судьей из ЮАР Ричардом Голдстоуном, кстати, этническим евреем, вину за гибель 1400 палестинцев и 13 израильтян возложила не только на ХАМАС, но и на Израиль. Израильских военных, в частности, обвиняют в нанесении ударов по мирному населению, разрушении инфраструктуры и использовании мирных жителей в качестве живых щитов. Доклад рекомендуется передать на рассмотрение Международного уголовного суда. Но до этого им должен заняться Совбез ООН.

Выводы и предложения доклада Ричарда Голдстоуна, естественно, очень не понравились Тель-Авиву. В Израиле утверждают, что доклад основан на пропаганде ХАМАС и «далек от реальности». Министерство иностранных дел еврейского государства прилагало большие усилия, чтобы положить это дело под сукно. Поначалу казалось, что все складывается в пользу Израиля. Палестинская администрация, будучи главной заинтересованной стороной, под сильным нажимом Вашингтона и Тель-Авива и при весьма пассивной реакции Совбеза ООН заявила, что решила отложить голосование по докладу Голдстоуна до марта следующего года.

Движение ХАМАС, естественно, не преминуло воспользоваться такой возможностью, чтобы попытаться завоевать новые очки в борьбе с Махмудом Аббасом и его партией ФАТХ. В Палестине и во всем арабском мире позиция президента Аббаса и его правительства подверглась столь резкой критике, что он неожиданно для американцев и израильтян изменил ее на 180 градусов. Он заявил, что Палестина поддерживает обсуждение доклада и голосование, и даже потребовал созвать внеочередное заседание Совета по правам человека. Свое первоначальное решение Аббас объяснил отсутствием поддержки в совете. Но хотя Палестинская автономия в него не входит, в нем заседают представители многих развивающихся стран, поддерживающие именно палестинцев. Так что подобное объяснение выглядит довольно неубедительным.

Интересно, что заявление Аббаса совпало по времени с появлением в печати документа для внутреннего пользования, составленного Мухаммедом Гнеймом, вторым человеком в ФАТХ, в котором выражается разочарование позицией США. Все надежды палестинцев на то, что с приходом новой администрации ситуация на Ближнем Востоке кардинально изменится, улетучились всего через девять месяцев, говорится в документе. Барак Обама, предвидя резко негативную реакцию израильского премьера Биньямина Нетаньяху, решил не настаивать на безусловном прекращении строительства новых поселений на Западном берегу реки Иордан.

Между тем высказывается мнение, что Израиль напрасно идет на конфронтацию со всем миром из-за доклада Голдстоуна. Совет по правам человека будет голосовать, стоит ли передавать его в Совбез ООН. И только в случае принятия Совбезом резолюции, осуждающей Израиль, и отказа Тель-Авива проводить собственное расследование доклад попадет на рассмотрение Международного уголовного суда. Вполне вероятно, что Соединенные Штаты воспользуются правом вето и не допустят этого. Но правительство Израиля реагирует очень резко на любую поддержку доклада Голдстоуна.

Гневную реакцию Тель-Авива вызвало, например, недавнее выступление Джона Сойерса, постпреда Великобритании в ООН, заявившего, что этот документ достоин внимательного обсуждения и изучения. Израильтяне предупредили Лондон, что любая поддержка доклада обернется против самих британцев. По словам израильских дипломатов, если их военных отдадут под суд за преступления, совершенные во время войны в Газе, то британских солдат и офицеров можно будет судить за «аналогичные действия» в Ираке и Афганистане. В свою очередь Биньямин Нетаньяху, выступая в кнессете, обещал «никогда не допускать» того, чтобы израильтян судили за военные преступления.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: