Главная / Газета 14 Октября 2009 г. 00:00 / В мире

Свободна, но разорена

Финский суд довольно мягко наказал россиянку, похитившую собственного сына

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Вчера в суде финского города Тампере завершилась затянувшаяся история с похищением гражданкой РФ Риммой Салонен своего пятилетнего сына у мужа-финна. Россиянку приговорили к полутора годам тюрьмы условно и 30 тыс. евро штрафа. Впрочем, все точки над «i» в этом деле еще не расставлены. В Нижнем Новгороде продолжается расследование дела против самого Пааво Салонена.

Адвокат Пааво Салонена вчера заявил, что его клиент будет подавать на апелляцию, добиваясь более сурового наказания ответчицы. Тем не менее кульминация этой остросюжетной истории, похоже, уже позади. Не случайно финское телевидение, как могло, постаралось скрасить неприятный инцидент, поставивши вопрос: останется Римма Салонен на свободе или же проведет от полутора до семи лет в тюрьме.

Весь вторник теленовости об этом судебном процессе сопровождались умиротворяющими сообщениями, что россиянка уже свободна, а вовсе не в наручниках и не за решеткой. Она спокойно заглядывала в электронную почту, по которой ее должны оповестить о решении суда. За кадром – нарядный осенний Хельсинки, солидное здание суда, подтянутые полицейские, никаких клеток и полицейских автозаков с решетками. Однако, как сообщил «НИ» источник в хельсинкской полиции, подобная идиллическая картинка отнюдь не означала, что Римма Салонен гарантированно должна быть оправдана, или тем более – что ей удастся скрыться. По словам источника, «если бы суд принял решение посадить ее в тюрьму, то сначала к ней отправился бы наряд полиции, который уже был начеку».

В целом в Суоми вся эта скандальная история и решение суда Тампере были восприняты неоднозначно. В отличие от коренных финнов, большинство выходцев из России и других стран СНГ заняли сторону матери ребенка, ожидая мягкого приговора суда по ее делу. Так, в беседе с корреспондентом «НИ» активистка русской общины Екатерина Мелто отметила: «Требуя компенсации, Пааво говорил не только об оплате своих расходов в России, но и о том, что ему надо возместить стоимость проданных без его ведома женой детской коляски, стульчика для кормления, термометра и прочего, и все это выглядело недостойно». Другой выходец из СНГ радиопродюсер Андрей Матынга рассказал «НИ», что этот скандальный бракоразводный процесс изрядно отравил отношения между Россией и Финляндией. По его словам, сначала многие были однозначно на стороне Риммы и пристально следили за новостями. Но затем интерес к этим событиям заметно угас, «и все рады, что все закончилось». «Конечно, только не для бедного малыша Антона», – добавил наш собеседник. Кстати, чтобы выплатить штраф в 30 тыс. евро, г-же Салонен, скорее всего, придется продать квартиру, которую она ранее купила в Финляндии.

Дело семейства Салонен в Финляндии закрыто, однако в России оно еще может получить продолжение. Против отца ребенка Следственный комитет при прокуратуре РФ по Нижегородской области ранее возбудил уголовное дело по статье о «похищении группой лиц по предварительному сговору заведомо несовершеннолетнего». По данным российских следователей, 12 апреля 2009 года несколько человек, в том числе Пааво Салонен, напали на Римму и похитили ее сына Антона, а затем нелегально вывезли его за пределы нашей страны.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: