Главная / Газета 14 Октября 2009 г. 00:00 / В мире

Под защитой квот и дотаций

В отличие от Европы Израиль увеличивает производство молока

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим – Каир

Общемировой молочный кризис не обошел стороной и Ближний Восток. Только в этом регионе проблемы иные, нежели в Европе и Америке. Дело не в низких закупочных ценах и спорах о госдотациях, а в нехватке продукции. Израильский Совет по молоку (СМ), в который входят животноводы и представители правительства, на днях рекомендовал увеличить производство на 4%.

В Израиле последнее время стала ощущаться нехватка сухого молока. Ранее проблем с молочной продукцией в еврейском государстве не было в принципе, особенно если учитывать, что среднегодовые надои здесь в буквальном смысле поражают воображение – почти 12 тыс. литров (первое место в мире). Для сравнения: в США – 9 тыс., в Нидерландах – 7,5 тыс. В прошлом году Израиль (7 млн. жителей) поставил на мировой рынок около 1,5 млрд. литров молока, а Китай (1,5 млрд. жителей) – только 34 млрд. Следовательно, в Израиле на душу населения приходится почти в 15 раз больше молока, чем в КНР.

Но сухой продукт – особый случай, наряду с твердыми сырами он, несмотря на собственное производство, еще и импортируется из-за рубежа. Последнее обстоятельство вызывает постоянные протесты со стороны СМ. Кстати, за последние пять лет этой организации удалось добиться уменьшения доли импорта примерно на 70%. Надо сказать, что молоко, как и хлеб, в Израиле – дотируемый государством продукт, и цены на него не могут меняться произвольно, соответственно некоторые виды молочной продукции выгоднее импортировать.

Как пояснил корреспонденту «НИ» 45-летний животновод Шайка Дрори, житель поселка Нордия на севере страны, именно СМ устанавливает квоты на производство цельного молока и утверждает его базисную стоимость для реализации. Квотирование, с одной стороны, конечно же, ограничивает рост хозяйств, но с другой – стабилизирует цены и объемы производства. Таким образом, осуществляется регулирование израильского молочного рынка и защита его от перепроизводства. В течение нескольких лет квота составляла 1 млрд. 150 млн. литров, затем она была превышена и составила уже 1,5 млрд. Однако в последние месяцы, во многом за счет роста экспорта, стал ощущаться дефицит этой продукции. Цены на нее повысились на 11%. В итоге Совет молока все же рекомендовал министру сельского хозяйства увеличить производство на 4%. Шайка Дрори убежден, что квотируемый рынок – самый стабильный. Более того, он считает, что именно такой рынок позволяет добиваться высокого качества и разнообразия продукции.

А вот в соседнем Египте ситуация другая. В каирских магазинах и лавках сразу бросается в глаза обилие буйволиного и козьего молока. Коровье же обычно продается как кисломолочный продукт. Возможно, это дань традиции, когда в жарком климате лучше сохраняются именно особым способом прокисленные продукты. Тем не менее в достаточном ассортименте в Стране фараонов представлены соленый сыр и различные виды творога. Что касается цен, то, как разъяснил «НИ» владелец магазина на одной из центральных каирских улиц Мухаммед Рахи, здесь тоже проблема с нехваткой прежде всего сухого продукта, тем более что цельное коровье молоко не пользуется популярностью у населения.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: