Главная / Газета 14 Октября 2009 г. 00:00 / В мире

Ждите оплаты

Деньги турецких и норвежских нефтяников зависли в Багдаде

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Власти полуавтономного иракского Курдистана бросили новый вызов центральному правительству. Они объявили о прекращении экспорта своей нефти до тех пор, пока Багдад не расплатится с добывающими ее западными нефтяными компаниями.

Курдистан считается одним из самых богатых нефтью районов планеты. По данным Управления геологических изысканий США, на северо-востоке Ирака, где этот район расположен, может находиться до 40 млрд. баррелей «черного золота». Разработку богатейших месторождений сдерживает неразвитая инфраструктура и особенно отсутствие нефтепроводов. Вывозить добываемую на территории края нефть можно только в Турцию по принадлежащим центральным властям нефтепроводам.

Это обстоятельство позволяло Багдаду давить на несговорчивых курдов. У тех, впрочем, тоже есть рычаги для давления на центральное правительство. В день курдской нефти добывалось и экспортировалось немного, всего-навсего около 100 тыс. баррелей (4% от всей иракской нефти), но сейчас деньги иракскому правительству очень нужны. К тому же со временем эти месторождения могут стать центром нефтедобычи во всей стране. Ашти Хаврами, министр Курдистана по природным ресурсам, в ведении которого находится и нефть, сообщил в письме, которое можно прочитать на сайте местного правительства: решение о прекращении экспорта принято после обсуждения с двумя зарубежными компаниями, добывающими сырье в районе. «Мы договорились, – пишет он, – что бесплатно нефть больше вывозиться не будет, и экспорт будет возобновлен только после получения денег».

В последние несколько лет курдские власти, несмотря на протесты центрального правительства, заключили с зарубежными нефтяными компаниями свыше 30 контрактов на добычу на территории области «черного золота». Багдад в отместку исключил зарубежных нефтяников, подписавших контракты с курдами, из тендеров на добычу на территории остального Ирака. Курды объясняют, что подписывать контракты напрямую стали потому, что иракский парламент до сих пор не принял закон о нефти, который будет регулировать все, что связано с ее добычей, транспортировкой и продажей.

Дело в том, что норвежская компания DNO и турецкая фирма Genel Energy нашли в начале этого года нефть в курдском местечке Тавке и договорились с местным правительством об освоении месторождения. В ответ на это Багдад поначалу отказался транспортировать эту нефть по своим трубопроводам. Однако крайняя нужда в деньгах заставила центральное правительство в конце мая дать добро на экспорт. Первая нефть из Тавке и месторождения Так Так потекла в турецкий Кейхан 1 июня. Однако, открыв заслонки, Багдад отказался оплачивать норвежским и турецким нефтяникам добычу, потому что продолжает считать их контракты с курдскими властями незаконными. Курдское региональное правительство, со своей стороны, утверждает, что и радо бы расплатиться с DNO, владеющей 55% Тавке, и Genel Energy (25%), но не может это сделать, потому что все деньги от продажи нефти идут прямиком в Багдад и только 17% после этого должны возвращаться в Эбрил, главный город Курдистана.

По словам министра Хаврами, кстати, обещавшего довести в течение 4 лет добычу до 1 млн. баррелей в сутки; норвежская и турецкая фирмы уже вложили в Курдистан 500 млн. долларов, но до сих пор не получили за добытую ими нефть ни единого цента. Халид Салех, советник министра нефтяной промышленности Ирака, подтвердил: курдская нефть на экспорт сейчас не поступает, и подчеркнул, что Багдад не намерен признавать контракты курдов. «В данный момент, – заявил он, – правительство не планирует их оплачивать». Обе стороны заняли принципиальные позиции, так что обострение конфликта не за горами.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: