Главная / Газета 13 Октября 2009 г. 00:00 / В мире

На тропе войны

Индейцы Эквадора хотят засудить американский нефтяной гигант

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Уже несколько лет в Эквадоре идут судебные разбирательства, в ходе которых нефтяной гигантChevron обвиняют в загрязнении окружающей среды и нанесении ущерба здоровью местных индейцев. В последнее время дело приняло откровенно скандальный оборот. Не желая платить истцам 27 млрд. долларов, американские нефтяники пытаются обвинить судебные власти южноамериканской страны в продажности.

Нефть в Лаго-Агрио на северо-востоке Эквадора американские геологи нашли еще в 1967 году. Ее добычу компания Texaco Petroleum Company (TexPet) вела с 1972-го. За два десятилетия месторождение дало около 2 млрд. баррелей «черного золота» – примерно на 25 млрд. долларов. В 1993 году лицензия TexPet закончилась, и Лаго-Агрио перешло в собственность госкорпорации CEPE (сейчас Petroecuador). А незадолго до этого эквадорцы обвинили TexPet в том, что отработанную воду из скважин, содержащую канцерогенные вещества, американцы не закачивали обратно под землю, а сбрасывали в открытые водоемы. В результате индейцы, жившие в тех краях, стали в полтора раза чаще болеть онкологическими заболеваниями.

В 2001 году ответчиком стал Chevron, купивший Texaco. В прошлом году эквадорские эксперты наконец подсчитали ущерб, нанесенный окружающей среде и здоровью индейцев. В его возмещение с нефтяного гиганта хотят получить рекордную компенсацию – 27 млрд. долларов. Сначала Chevron защищался, заявляя, что еще в 1995 году TexPet произвела очистку части загрязненных водоемов, которая обошлась в 40 млн. долларов, и что власти Эквадора якобы пообещали в обмен на это не обращаться в суд. Но, поскольку в суд обратилось все же не правительство, а племена индейцев, этот довод, а также попытки переложить вину на эквадорских нефтяников, тоже разрабатывавших месторождение, и доказать, что связи между ростом числа больных раком и загрязнениями не выявлено, не сработали.

Тогда американцы решили перейти в наступление и обвинили эквадорского судью, ведущего это громкое дело, в коррупции. Chevron утверждает, что истцы якобы пытались подкупить служителя Фемиды, чтобы склонить его на свою сторону. Идея проста: раз судьи в стране продажны, то доверять их решениям нельзя и дело, следовательно, нужно или закрыть, или рассматривать в другой стране. Представители Chevron передали в августе в Генеральную прокуратуру Эвкадора видеозаписи, тайно сделанные двумя бизнесменами. На встречах с судьей Хуаном Нуньесом в Кито в некоей деревушке в джунглях якобы проходило обсуждение перспектив дела и размеров компенсации.

И хотя, как следует из опубликованных в эквадорской прессе распечаток тех разговоров, не ясно, согласился ли судья принять деньги, он не стал дожидаться результатов разбирательства и попросил забрать у него дело. Новый служитель Фемиды после долгих размышлений решил не связываться с таким громким делом и вернул его Нуньесу, которого вскоре отстранили от него уже официально.

Затем выплыло имя политика, который якобы был посредником между бизнесменами и судьей. Однако 55-летний Патрисио Гарсия заявил, что Chevron, не желая признавать свою вину и платить компенсацию, прибегает сейчас к шпионским приемам и откровенному подлогу. Например, среди лиц, которые пытались подкупить судью, звучит даже имя Пиерины Корреа – сестры президента Эквадора Рафаэля Корреа, которая, естественно, категорически отрицает как сам факт знакомства с посредником, так и какие-то планы воздействия на судью Нуньеса. Гарсия утверждает, что «бизнесмены» на самом деле являются «бандитами», нанятыми Chevron, и что записи подверглись цифровой обработке.

Американская компания возражает: бизнесмены сами принесли записи и никто их не обрабатывал. «Борцы с коррупцией», записавшие встречи при помощи электронных устройств, вмонтированных в часы и ручки, отказываются говорить о своих мотивах. Один из них, Диего Борья, хотя и не является «бандитом», как утверждает Гарсия, в прошлом не раз был подрядчиком нефтяной компании. В Chevron, кстати, не отрицают, что он на всякий случай вывез семью из страны на их деньги.

Компания Chevron, судя по всему, своего добилась: скандал получился громкий. Генеральный прокурор Эквадора Вашингтон Ресинтес обвинил американцев в попытке подкупа чиновников за границей, что является преступлением в США. Кстати, делать записи в Эквадоре без разрешения тоже запрещено. Однако любой штраф, которые могут наложить на Chevron в Эквадоре за незаконные записи и в США за подкуп, будет намного меньше требуемой компенсации. И разгоревшийся скандал, меняя акценты, помогает американцам сэкономить. В любом случае дело теперь затянется на месяцы, а может, и на годы.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: