Главная / Газета 13 Октября 2009 г. 00:00 / В мире

Глава миссии ООН в Афганистане сознался в подлогах

Максим СЕРГЕЕВ
Скандал, связанный с выборами президента Афганистана, набирает обороты. История с подтасовками итогов голосования, состоявшегося 20 августа, уже привела к увольнению нескольких членов миссии ООН в этой стране. На очереди – ее глава норвежец Кай Эйде. Он может объявить об уходе уже к концу нынешней недели, когда комиссия по проверке жалоб сообщит результаты частичного пересчета голосов и ответит на вопрос, стоит ли проводить второй тур. Если да, то с нынешним главой Афганистана Хамидом Карзаем будет соперничать лидер оппозиции Абдулла Абдулла. Правда, вчера эту комиссию покинул один из двух афганцев, пересчитывавших голоса, Маулави Мустафа Баракзия. Он обвинил трех западных представителей - американца, канадца и голландца - в том, что они принимают все решения сами, без консультаций с коллегами, и ушел в отставку.

Громкое заявление Баракзии прозвучало на следующий день после не менее громкой воскресной пресс-конференции, которую дал глава миссии ООН Кай Эйде. Он признал факты многочисленных нарушений на выборах президента, назвав их «трудным процессом, омраченным многочисленными проблемами, одной из которых являются подлоги». Скандал с миссией ООН разгорелся в конце сентября, когда заместитель Эйде, американский дипломат Питер Гэлбрайт, публично раскритиковал шефа и обвинил его в замалчивании фактов подлога и нарушений, совершенных сторонниками Хамида Карзая. В последний день сентября генсек ООН Пан Ги Мун уволил Гэлбрайта, вместе с которым ушли и четверо его помощников.

Теперь, следуя логике, руководство ООН должно признать правоту Питера Гэлбрайта и восстановить его на работе, а Кая Эйде – уволить. За скандалом внимательно следят в Вашингтоне, где считают Афганистан одним из ключевых направлений в международной политике США. Ведь в конце этого месяца Бараку Обаме предстоит решать, следует ли пойти навстречу генералу Стэнли Маккристалу, командующему американскими войсками в Афганистане, который хочет увеличить воинский контингент США в это стране на 40 тыс. человек.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: