Главная / Газета 9 Октября 2009 г. 00:00 / В мире

Ушли на дно

Правительство тонущих Мальдивских островов проведет уникальное подводное заседание

МАКСИМ СЕРГЕЕВ

Очередное заседание кабинета министров Мальдивской Республики, намеченное на 17 октября, пройдет на глубине шести метров под водой. Цель необычного мероприятия – привлечь внимание всей планеты к судьбе островного государства, которому из-за глобальных климатических изменений на планете грозит затопление. Мальдивцы уже неоднократно взывали к ООН и другим международным организациям, стремясь обратить их внимание на судьбу небольшой страны, которая с каждым годом буквально уходит на дно.

Красотки Мальдив переселятся в Индию или Австралию.
Красотки Мальдив переселятся в Индию или Австралию.
shadow
Как заявил мальдивский президент Мохаммед Нашид, подводное заседание будет предшествовать декабрьскому саммиту по изменениям климата, который пройдет в Копенгагене под эгидой ООН. «Мы хотим привлечь внимание к последствиям глобального потепления, – рассказал журналистам Аминат Шауна, помощник руководителя президентской администрации. – И заставить другие государства принять конкретные решения». Президент Нашид, в свою очередь, хочет довести эту озабоченность и до подчиненных: одно дело – увидеть репортаж о разрушении коралловых рифов по телевизору и совсем другое – собственными глазами.

Сейчас все 14 министров усиленно готовятся к погружению, намеченному на 17 октября. По выходным, без отрыва от основной работы, они ходят на курсы дайвинга. 12 человек уже готовы к погружению, еще двое надеются ликвидировать пробелы в подготовке на двух последних занятиях в предстоящие выходные. Президент, сам опытный ныряльщик, занятия не посещает, но результатами подчиненных живо интересуется.

Участники необычного заседания под водой будут именно работать, а не рыбок разглядывать. Министрам-аквалангистам предстоит ратифицировать договор, призывающий членов ООН уменьшить выбросы парниковых газов в атмосферу. Его текст будет находиться в водонепроницаемой папке, прикрепленной к столу, который установят под водой. Общаться мальдивским министрам предстоит при помощи жестов и белых магнитных досок.

Мохаммед Нашид стал президентом в прошлом году. Он бывший политзаключенный, за 41 год сидевший в тюрьме 23 раза, причем полтора года в одиночной камере. Глава государства считает глобальное потепление одним из главных вопросов своей деятельности. Президент страны, состоящей из 1200 атоллов, 80% которых возвышаются над водой не больше чем на 1,5 метра, отчисляет определенную долю поступлений от туризма, главного источника доходов Мальдив, в специальный фонд. Его средства пойдут на поиски альтернативной родины для 396 тыс. островитян, которым, не исключено, придется стать первыми экологическими беженцами.

В 2007 году Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) при ООН предупредила, что подъем уровня воды в океанах, который к 2100 году, по разным прогнозам, может составить от 18 до 59 сантиметров, сделает Мальдивские острова практически непригодными для проживания. Власти уже строят специальные стены, защищающие столицу Мале от воды Индийского океана, но защитить такими же стенами остальные 250 островов, конечно, не получится по финансовым причинам.

Альтернативной родиной для мальдивцев, скорее всего, станут Индия или Шри-Ланка со схожими культурой, кухней, языками и климатом. Еще один вариант – Австралия, обладающая огромными незаселенными территориями. «Поскольку мы не можем сами остановить изменения климата, придется где-то покупать землю, – считает президент Нашид. – Кувейт вкладывает деньги в компании, а мы будем вкладывать их в землю. Это будет наша страховка на тот случай, если события станут развиваться по худшему сценарию».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: