Главная / Газета 9 Октября 2009 г. 00:00 / В мире

Саммит потеснил художников «Молдавского Арбата»

Михай ЧОАРУ, Кишинев
В четверг в Кишиневе открылся очередной саммит СНГ. В этот день здесь собрались главы МИД постсоветских республик, президенты же только начали съезжаться, поскольку основное действо намечено на пятницу. И если глава азербайджанского государства Ильхам Алиев появился в числе первых, то его украинский коллега Виктор Ющенко особо не торопился, отправившись на армейские учения. Хотя, безусловно, главным событием саммита будет встреча «большой тройки» – Дмитрий Медведев, Виктор Ющенко, Александр Лукашенко. Им есть о чем поговорить. В четверг же поступило подтверждение, что президент Казахстана действительно не поедет в Кишинев, он послал вместо себя премьера. Его региональные коллеги – главы Таджикистана Эмомали Рахмон и Узбекистана Ислам Каримов неоднократно говорили, что не готовы к личной встрече, и в результате ни один из них в молдавской столице не появится. Зато к «личной» встрече, по-видимому, готовы президенты Армении и Азербайджана – намеченные на пятницу трехсторонние переговоры с участием Дмитрия Медведева никто не отменял.

Что касается новых властей Молдавии, то они подчеркнуто демонстрируют отсутствие ажиотажа вокруг подготовки к саммиту. Более того, чиновники гораздо больше говорят о предстоящем на следующей неделе визите в Кишинев и.о. главы МИД Румынии Кэтэлина Марианна Предою, подтверждая тем самым изменение вектора внешней политики своей страны.

Заседать высокопоставленные персоны будут во Дворце республики. В его окрестностях блокировано движение общественного и частного транспорта, а к расположенным в радиусе 500 метров домам пройти можно только строго по пропускам. Также с центральных улиц Кишинева – 31 августа, Букурешть и бульвара Штефана чел Маре – согнали уличных торговцев. Закрыли и так называемый Молдавский Арбат, расположенный напротив кишиневской мэрии. На два дня местных художников и торговцев «от культуры» отправили отдыхать домой.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: