Главная / Газета 8 Октября 2009 г. 00:00 / В мире

Не ждать милостей от союзников

Поляки намерены создать собственную систему ПРО

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

Вернувшись во вторник из поездки в США, глава МИД Польши Радослав Сикорский объявил о том, что Вашингтон предложил Варшаве участие в новом, общенатовском проекте защиты от возможного ракетного нападения. Что касается прежнего проекта ПРО, предлагавшегося администрацией Буша, то вместо него на польской территории появится безракетный учебный комплекс. Представители польского ВПК, в свою очередь, заговорили о создании собственной системы противоракетной обороны.

Пан Сикорский счел нужным подчеркнуть, что консультации с Белым домом о юридических обоснованиях нахождения близ Редзиково (поселок в 150 км от Гданьска) военной базы США продолжаются до сих пор. Напомним, что именно здесь по плану администрации Буша планировали разместить американские ракеты-перехватчики. При этом Редзиково рассматривается в качестве базы размещения новых мобильных комплексов США SM3, которые могут стать частью общенатовской системы ПРО.

Словно по иронии судьбы, официальное сообщение об окончательном отказе администрации Обамы от планов Джорджа Буша появилось 17 сентября, в день, когда Польша отмечала 70-летие «удара в спину» со стороны Красной армии во время Второй мировой войны. Уже на следующий день президент польского концерна по производству вооружений «Бумар» Эдвард Новак на встрече с премьером Туском предложил создать свою систему ПРО, «которая не менее надежно, чем американская, защитит территорию Польши». По словам Новака, к реализации проекта будет привлечена также европейская фирма MVDA, производящая противоракеты Aster. По замыслам пана Новака, собственно «польский щит» будет трехуровневой системой. Первый уровень – на базе отечественных ракет «Гром», с радиусом действия 4–6 км. Второй покроет территорию – в радиусе 20 км. Третий – более 200 км. Система включала бы в себя польские радары и ракеты Аster-30. В дальнейшем эту «зонтичную систему» ее проектировщики предлагают распространить на весь Евросоюз.

Многие военспецы, однако, довольно скептически отнеслись к этому проекту. Как сказал «НИ» экс-замминистра обороны генерал Станислав Козей, «польские технологические возможности на данном этапе не позволяют создать систему ПРО, хотя бы приблизительно равную по своим параметрам ПРО США». По мнению генерала, «вся эта информация – не более чем рекламный трюк концерна». В то же время секретарь совета по национальной безопасности Александр Щигло заявляет, что отказ США от размещения компонентов третьего позиционного района ПРО в Польше больно ударил по престижу Варшавы и потому не стоит ждать «милостей от союзников» и нужно самим серьезно заняться развитием военных технологий. Тем временем в польском генштабе, как выяснила газета «Речь Посполита», к предложению концерна «Бумар» отнеслись со всей серьезностью. По сведениям газеты, штабисты приступили к подготовке конкурса на новую систему ПРО.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: