Главная / Газета 7 Октября 2009 г. 00:00 / В мире

Слон против дракона

Индия в ближайшем будущем способна обогнать Китай по темпам экономического роста

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

За разговорами о том, как Китаю удается наращивать экономический рост даже во время кризиса, как-то забыли его не менее могучую соседку – Индию. И напрасно. Специалисты сходятся во мнении, что Южная Азия развивается быстрее Восточной. А уже в будущем году темпы роста индийской экономики могут превзойти китайскую.

Население КНР и Индии составляет примерно 40% от 6,5 млрд. человек, живущих на нашей планете. Обе страны – это не только две наиболее быстро растущие экономики мира, но и одни из очень немногих, продолжающих развиваться даже сейчас, когда ВВП подавляющего большинства других стран сокращается. Чтобы понять, почему это происходит, вспомним недавнюю историю.

В начале 50-х годов прошлого столетия по доходам на душу населения и уровню развития экономики два самых населенных государства планеты отличались друг от друга совсем незначительно. Однако с 70-х годов китайская экономика резко прибавила в темпах роста, в то время как индийская развивалась неторопливо – в среднем на 3,5% в год. Местные острословы даже придумали термин – «индуистский уровень роста».

Экономика КНР развивалась темпами, выражавшимися в двузначных числах, почти 40 лет. Сначала даже серьезные аналитики предрекали, что китайский пузырь скоро лопнет, затем многие заговорили о том, что в Пекине просто подтасовывают экономическую статистику. Однако метафорический дракон, с которым сейчас модно сравнивать китайскую промышленность, продолжал возвышаться, невзирая на сомнения и пророчества скептиков.

Индия в свою очередь начала разгоняться лишь ближе к концу прошлого столетия после того, как Дели ослабил контроль над экономикой в целом, а в частности над торговлей и сферой услуг. Уже в середине 90-х, впервые с августа 1947 года, когда страна обрела независимость, темпы экономического роста четыре года кряду превышали 9%.

Сегодня же ряд экономистов считают, что индийская экономика может расти быстрее китайской за счет так называемого базового эффекта, то есть более узкой экономической базы. Иными словами, то, что меньше по объему и весу, легче поднять. И действительно, по промышленности КНР примерно в 3,5 раза превосходит Индию. ВВП Китая в пересчете на доллары в прошлом году составил 4,2 трлн. долларов, а у Индии – всего 1,2 трлн. При этом, считают многие аналитики, индийская экономика пострадала от кризиса меньше, чем китайская. Одну из главных причин они видят в том, что рост ВВП КНР в последние десятилетия в основном основывался на экспорте товаров и услуг, «невидимых» доходах от туристов, денежных переводах, которые отправляли на родину работающие по всему миру китайцы. Для Индии все это тоже очень важно, на подобные виды деятельности приходится примерно половина ВВП страны. Но в Китае это, по некоторым оценкам, свыше 80% экономики. Неудивительно, что китайский бизнес получил более ощутимый удар от кризиса, чем индийский, и на короткое время даже оказался в нокдауне.

Два года назад КНР обошла США и стала самым крупным торговым партнером Индии. Всемирный банк опубликовал прогноз, согласно которому в 2010 году экономика Индии вырастет на 8% (по оценкам самих индийцев, на все 10%). Рост же в Китае специалисты из ВБ прогнозируют на уровне 7,7%.

Впрочем, относиться к прогнозам даже таких солидных аналитиков следует осторожно, потому что они нередко грешат неточностями. Например, в этом году Всемирному банку уже пришлось пересматривать в сторону увеличения темпы роста экономики и для Китая (с 6,5 до 7,2%), и для Индии (с 4 до 5,1%). Но эти цифры, заметим, все равно ниже того, что прогнозируют правительства этих стран. В Пекине, например, утверждают, что рост экономики в этом году вплотную приблизится к 8%, а различные министерства индийского правительства называют цифры от 6,5 до 7%.

В докладе ВБ есть еще ряд интересных данных. Уровень роста экономик всех развивающихся стран, вместе взятых, снизился с 8,1% в 2007 году до 5,9% в прошлом, а в текущем составит всего 1,2%. Если же исключить из числа развивающихся стран КНР и Индию, то ВВП оставшихся государств, по прогнозам, снизится на 1,6%. Словом, вопрос о локомотивах роста в мире, получается, уже не стоит.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Будда в помощь

Экономикой Таиланда решено управлять по законам геомантии и под песни о родине

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: