Главная / Газета 7 Октября 2009 г. 00:00 / В мире

Генералы начинают и проигрывают

Скандал вокруг книги бывшего датского спецназовца принял сенсационный оборот

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Командующий вооруженными силами Дании Тим Слот Йоргенсен подал в минувшее воскресенье в отставку, и уже в понедельник она была принята министром обороны. Столь неожиданный поворот приобрел скандал вокруг автобиографической книги бывшего офицера Томаса Ратсака «Спецназовец – в бою с элитой», о которой «НИ» уже писали. Военные безуспешно пытались доказать в суде, что главный редактор газеты (издавшей книгу) и автор «Спецназовца» раскрыли гостайну об участии датчан в иракской и афганской кампаниях. В итоге началось парламентское расследование всей этой истории, а в армии пошли проверки.

Еще до издания мемуаров, рассказывавших о «крутых парнях и кровавых переделках» в Ираке и Афганистане, воспоминания бравого вояки стали сенсацией. Командование вооруженных сил потребовало у издательства остановить публикацию, а Тим Слот Йоргенсен лично обзвонил все крупнейшие газеты страны, прося главных редакторов бойкотировать книгу. По его мнению, «Спецназовец» раскрывал методы проведения спецопераций силами НАТО, что могло привести к жертвам среди датских военнослужащих в Афганистане. «Наши враги найдут в этой публикации много полезной информации», – пугал генерал журналистов.

Небольшое издательство, собиравшееся выпустить книгу, уступило давлению людей в погонах и отказалось от печатания «бомбы», но ее издала массовым тиражом в качестве специального приложения одна из ведущих газет Дании Politiken. В ответ военные подали на главного редактора издания и автора книги в суд, который, однако, вынес оправдательный приговор. Эксперты, привлеченные к слушаниям, в том числе бывший командир датских спецназовцев, заверили, что информация, сообщенная Томасом Ратсаком, не является секретной.

Генералы между тем не собирались сдаваться. На прошлой неделе министр обороны Сорен Гаде созвал пресс-конференцию, на которой, потрясая листками с арабской вязью, сообщил, что враг уже осведомлен о «Спецназовце»: «Перевод книги на арабский обнаружен в Интернете. Похоже, что мемуарами заинтересовались и за пределами Дании». В тот же день фрагмент угрожающего текста появился на страницах газеты BT, пугая обывателей и подтверждая правоту военных: «арабские террористы» уже извлекли пользу из болтовни бывшего «берета».

Реакция была незамедлительной. В Дании благодаря либеральной иммиграционной политике последних лет осело много образованных людей, хорошо знающих арабский. На газеты обрушился шквал телефонных звонков. Читатели сообщали, что перевод столь коряв, что его вряд ли мог сделать носитель языка. Расследование, проведенное СМИ, подтвердило истинность этого утверждения: это дело рук автопереводчика поисковой системы Google. Как выяснилось, за распространение книги среди арабоязычной аудитории взялся начальник отдела информационных технологий вооруженных сил Дании комендор Еспер Бритзе. «Я сделал это по собственной инициативе, чтобы укрепить аргументы о том, что книга угрожает безопасности страны», – покаялся любитель Google.

Естественно, комендору не поверили. Было очевидно, что он действовал по приказу командующего вооруженных сил. Его рапорт об отставке и слова о том, что он по-прежнему полностью доверяет своему подчиненному, стали лишним подтверждением: перевод «Спецназовца» на арабский был инициативой Тима Слота Йоргенсена. В Дании поднялся настоящий ураган. На специальных парламентских слушаниях оппозиция потребовала отставки министра обороны. По ее мнению, вооруженные силы превратились в «пятую колонну», которая может нанести удар в спину собственным гражданам. «Если книга действительно, как уверяют генералы, содержала сведения, подвергающие риску жизни наших солдат, то, как командование осмелилось сделать перевод книги на «язык врага» и запустить его в Сеть? Престиж для них важнее заботы о защите родины?» – гремели с трибуны народные избранники.

Пока кресло министра осталось за прежним хозяином, но парламент проголосовал за масштабное расследование истории с переводом. Дело поручено корпусу аудиторов, независимому юридическому институту, занимающемуся проверкой вооруженных сил. По итогам расследования будет вынесен окончательный приговор министру обороны.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: