Главная / Газета 7 Октября 2009 г. 00:00 / В мире

Не очень чистые руки

В ЮАР начался суд над бывшим директором Интерпола

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

В Йоханнесбурге (ЮАР) стартовал громкий судебный процесс. На скамье подсудимых – экс-директор Интерпола и бывший шеф южноафриканской полиции Джеки Селеби (на фото). Он обвиняется в получении взяток на общую сумму 157 тыс. долларов и связях с организованной преступностью, включая наркоторговцев. Ко всему прочему, Селеби еще и видный деятель правящего в его стране Африканского национального конгресса (АНК), что придает происходящему политическую подоплеку.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Джеки Селеби руководил Интерполом в 2004 – 2008 годах. Первые обвинения в его адрес были обнародованы в конце прошлого года, после чего он подал в отставку. Одновременно Селеби отстранили от исполнения обязанностей начальника полиции ЮАР. Столь громкий скандал, конечно, сильно ударил по репутации АНК, поскольку обвиняемый был первым в истории страны темнокожим, занимавшим эту ответственную должность.

Ордер на арест Джеки Селеби выписала национальная прокуратура. В народе ее сотрудников называют «скорпионами», и она является точной копией американского ФБР. О том, что человек, возглавлявший полицию ЮАР с 2000 года, а до того заседавший в парламенте и работавший постпредом в ООН, связан с организованной преступностью, говорили и раньше. Однажды ему даже пришлось созвать пресс-конференцию, на которой он прямо-таки подобно Феликсу Дзержинскому патетически восклицал, поднимая ладони: «Эти руки чисты…»

В центре нынешних обвинений – связь с южноафриканцем итальянского происхождения по имени Глен Аглиотти. В ЮАР его считают наркоторговцем, и он был арестован в ноябре 2006 года по обвинению в убийстве золотопромышленника Бретта Кеббле. Киллеры расстреляли машину бизнесмена в одну из сентябрьских ночей 2005 года. Селеби не отрицает своих контактов с Аглиотти, но выдает их за обычное шапочное знакомство. «Скорпионы» между тем раздобыли доказательства, что комиссар кривит душой. Оказывается, он неоднократно обедал и ужинал с наркоторговцем и даже ходил с ним по магазинам.

На этом заканчивается криминал и начинается политика. Селеби довольно близок к бывшему президенту Табо Мбеки, который, несмотря на прежние обвинения в адрес своего товарища по партии, продлил с ним контракт и оставил на посту шефа полиции всей страны. Неудивительно, что через считанные часы после того, как главный прокурор ЮАР Вуси Пиколи подписал ордер об аресте Селеби, президент снял прокурора.

Джеки Селеби, естественно, утверждает, что он ни в чем не виновен. По его версии, дело сфабриковано национальной прокуратурой. Отношения между прокуратурой и полицией всегда оставляли желать лучшего, но в последние годы, при Селеби, стали особенно плохими. Бывший главный правоохранитель обвиняет прокуроров в том, что они предлагают преступникам иммунитет от преследования, если те дадут против него показания. Естественно, многие бандиты идут на такую сделку. Чем закончится процесс, предсказать трудно. Прокуратуру Южной Африки давно критикуют за излишнюю политизацию. Достаточно сказать, что прокуроры энергично «шили» дело о коррупции нынешнему главе государства. Обвинения с Джейкоба Зумы, которые он называл «заказом политических противников», были сняты лишь в апреле, после того, как он стал президентом.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: